IV Convegno Nazionale dell’Olivo ed Olio

Il Convegno è organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università degli Studi di Pisa (www.unipi.it) e dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna (www.santannapisa.it) con il contributo del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della SOI (www.soihs.it) e dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto (www.accademiaolivoeolio.com)

Nell’ambito del Convegno, ricercatori, tecnici, imprenditori ed amministratori presenteranno risultati e discuteranno su importanti temi della filiera olivicola-olearia: biologia e biotecnologie, vivaismo, tecnica colturale, meccanizzazione, difesa, tecnologie estrattive e di conservazione, mercato e valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti.

Il programma del Convegno si articolerà in relazioni ad invito, comunicazioni orali e poster selezionati dal Comitato Scientifico, e visite di interesse tecnico-scientifico.

Scadenze:

31 marzo 2017, pre-iscrizione ed invio dei lavori
30 aprile 2017, accettazione dei lavori
15 maggio, pagamento della quota d’iscrizione ridotta
31 luglio, pagamento della quota d’iscrizione intera
1 settembre 2017, invio programma definitivo

Organizzatori

Luca Sebastiani
Istituto di Scienze della Vita
Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

Riccardo Gucci
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
Università degli Studi di Pisa

Quote di partecipazione

Soci SOI:
€ 150 entro il 15 maggio 2017
€ 250 dal 16 maggio al 31 luglio 2017

Studenti, dottorandi, assegnisti, borsisti:
€ 70 entro il 15 maggio 2017
€ 100 dal 16 maggio al 31 luglio 2017

Non Soci SOI:
€ 200 entro il 15 maggio 2017
€ 300 dal 16 maggio al 31 luglio 2017

Segreteria Organizzativa
Per informazioni:
olivolio@santannapisa.it
Tel. 050 883151

Comitato Scientifico

Gianpaolo Andrich, Università di Pisa
Luciana Baldoni, CNR PG
Susanna Bartolini, SSSUP Pisa
Angelo Canale, Università di Pisa
Claudio Cantini, CNR IVALSA Firenze
Giovanni Caruso, Università di Pisa
Tiziano Caruso, Università di Palermo
Lanfranco Conte, Università di Udine
Bartolomeo Dichio, Università della Basilicata
Claudio Di Vaio, Università di Napoli Federico II
Salvatore Camposeo, Università di Bari
Andrea Fabbri, Università di Parma
Franco Famiani, Università di Perugia
Riccardo Gucci, Università di Pisa
Paolo Inglese, Università di Palermo
Rosario Muleo, Università della Tuscia
Davide Neri, CREA Roma
Enzo Perri, CREA Rende
Ruggero Petacchi, SSSUP Pisa
Primo Proietti, Università di Perugia
Eddo Rugini, Università della Tuscia
Raffaele Sacchi, Università di Napoli Federico II
Maria Saponari, CNR Bari
Vito Savino, Università di Bari
Maurizio Servili, Università di Perugia
Luca Sebastiani, SSSUP
Bruno Zanoni, Università di Firenze

Comitato Organizzatore

Susanna Bartolini
Giovanni Benelli
Angelo Canale
Giovanni Caruso
Alessandra Francini
Riccardo Gucci
Antonio Minnocci
Ruggero Petacchi
Luca Sebastiani
Letizia Tozzini

Programma provvisorio

Aula Magna del Polo Piagge dell’Università di Pisa

18 ottobre 2017

9:00 Saluti delle Autorità
Rettore UniPisa
Rettore SSSUP
Direttore DISAAA-a
Presidente Generale SOI
Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Conveners (R. Gucci, L. Sebastiani)
9:30 - 10:00 Plenary lecture
10:00 - 11:15 Sessioni scientifiche
11:15 - 11:30 Pausa caffè
11:30 - 13:00 Sessioni scientifiche
13:00 - 14:00 Pranzo
14:00 – 18:00 Convegno tecnico (formazione e innovazione per la filiera olivicolo-olearia)
14:00 - 15:30 Sessioni tecniche
15:30 - 15:45 Pausa caffè
15:45-17:45 Sessioni tecniche
17:45-18:00 Dibattito e conclusioni
18:15 - 20:15 Degustazione guidata di oli regionali
(a cura di ONAOO-ASSAM?, OTA?, CamComPISA?) - a pagamento (15 euro)
20:30-21:30 Welcoming reception (bruschetta, aperitivo e olive)

19 ottobre 2017

7:30 – 19:30 Gita Tecnica
Pranzo presso Agri-osteria OTA (Cerbaia, s. Casciano V.P.)
20:30 Cena Sociale - a pagamento (50 euro)

20 ottobre 2017

9:00 – 9:30 Plenary lecture
9:30 - 11:15 Sessioni scientifiche
11:15 - 11:30 Pausa caffè
11:30 - 13:00 Sessioni scientifiche
13:00 Cerimonia di Chiusura