13/02/2018

Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile

La serra vista come una macchina per la coltivazione intensiva, e come essa si adatta all’ambiente climatico mediterraneo.

I prodotti coltivati in serra sono diventati indispensabili alla nostra vita quotidiana, dalla produzione del cibo all’attività floro-vivaistica. Tuttavia, anche se la produttività in serra è in genere più alta rispetto alle coltivazioni in campo aperto, diventa necessario migliorare la sua efficienza e sostenibilità.

Sono diversi i modi per migliorare l'efficienza e la sostenibilità della produzione in serra:
- ridurre la quantità di risorse utilizzate attraverso una migliore progettazione delle serre
- migliorare l’impiego dei mezzi tecnici, dai fertilizzanti, ai substrati di coltivazione, ai film plastici fino agli insetti antagonisti, migliorando i processi produttivi; 
- attivare un sistema di monitoraggio teso a migliorare produttività e ambiente di crescita.

L'impronta ecologica della produzione in una serra sostenibile può essere notevolmente ridotta, così come i costi di gestione.

Il convegno è rivolto a tecnici liberi professionisti, imprenditori agricoli, studenti di agraria, e tutti quegli operatori agricoli o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutti-floro-vivaistico.

Il programma può essere scaricato cliccando su questo link

L'evento è co-organizzato dal Prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto, con il Dott. Silvio Fritegotto e con la SOI.