Andreotti - Qualità delle produzioni frutticole di montagna

Carlo Andreotti
Facoltà di Scienze e Tecnologie, Libera Università di Bolzano-Bozen

Parole chiave: parametri ambientali e climatici, effetto altitudine, valore nutrizionale, scelta varietale, Alto Adige.

Riassunto

La frutticoltura di montagna si contraddistingue per aspetti qualitativi peculiari sviluppati in relazione alle specifiche condizioni ambientali-climatiche ed alle tecniche colturali adottate. L’effetto che l’altitudine induce su alcuni parametri ambientali come temperatura, umidità, qualità e quantità dell’irraggiamento, è tra i fattori determinanti lo sviluppo di alcune caratteristiche qualitative dei frutti proprie unicamente delle produzioni di montagna. Questa review si propone di considerare criticamente le potenzialità delle produzioni frutticole di montagna sulla base di alcuni parametri oggettivi di qualità dei frutti, e di fornire inoltre alcune indicazioni in merito agli adattamenti delle scelte colturali, come si evince dalla considerazione della realtà frutticola altoatesina in qualità di caso di studio.

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