Stanghellini e Heuvelink - Coltura e clima: effetto microclimatico dell’ambiente serra

Cecilia Stanghellini* e Ep Heuvelink
Wageningen University and Research Center, Wageningen (Paesi Bassi)

Parole chiave: temperatura e produzione; serre passive, controllo climatico, proprietà radiative, ventilazione.

Riassunto

In questo lavoro si comincia con una review breve di quello che si sa a proposito dell’effetto dei fattori climatici principali sui processi che determinano la produzione vegetale, con attenzione particolare a eventi sporadici di temperature non-ottimali. Nella sezione successiva si esamina l’effetto della presenza di una copertura (e delle sue proprietà fisiche) sulla temperatura nella serra. Si dimostra che l’analisi dei flussi di energia rende possibile di separare la temperatura all’interno di una serra passiva in due componenti indipendenti: una che è funzione esclusivamente delle proprietà termiche e radiative della copertura, e l’altra solo del tasso di ventilazione. Particolare attenzione viene data all’effetto di una ventilazione limitata sulla concentrazione di anidride carbonica all’interno, ed alle sue conseguenze in termini di produttività. La sezione successiva è dedicata all’analisi dei criteri fondamentali per una valutazione economicamente corretta del binomio serra attiva-serra passiva.

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