Ferrandino et al - Meccanismi fisiologici e molecolari di resistenza a stress idrico in Vitis vinifera L: aspetti del metabolismo primario e secondario e adattamenti di genotipi diversi

Alessandra Ferrandino, Irene Perrone, Sara Tramontini e Claudio Lovisolo*
Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino, via Leonardo da Vinci 44, Grugliasco (TO)

Parole chiave: acquaporine, acido abscissico (ABA), polifenoli, aromi, analisi trascrittomica.

Riassunto

In questa review, affrontiamo i principali aspetti della resistenza della vite (Vitis vinifera L) a stress idrico, soffermandoci sulle risposte ecofisiologiche, fisiologiche e molecolari legate al metabolismo primario e secondario, soprattutto a livello di acino. Esaminiamo i meccanismi di elusione dello stress, relativi al controllo stomatico, al ruolo di segnale dell’acido abscissico, a quello del segnale idraulico (embolismi) e delle acquaporine. Descriviamo i diversi meccanismi di tolleranza, sia dal punto di vista dell’induzione e regolazione delle vie biosintetiche, sia dell’accumulo dei metaboliti derivati. In tutti gli aspetti esaminati, sottolineiamo le peculiarità varietali conosciute.

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