Bakker et al - Tecnologie innovative per un utilizzo efficiente dell’energia in serra

Sjaak Bakker1*, Steven Adams2, Thierry Boulard3, Juan Ignacio Montero4
1 1Wageningen UR Greenhouse Horticulture, P.O. Box 16, 6700 AA Wageningen (Olanda)
2 Warwick HRI, University of Warwick, Wellesbourne, Warwick, CV35 9EF (Regno Unito)
3 INRA-URIH, 400, Route des Chappes, BP 167, 06 903 Sophia Antipolis (Francia)
4 IRTA, Centre de Cabrils, Ctra. Cabrils s/n, 08348 Barcelona (Spagna)

Parole chiave: serra, consumo energetico, efficienza energetica, innovazione tecnologica.

Riassunto

L’utilizzo efficiente dell’energia in serra è stato un argomento di ricerca e sviluppo per decenni. L’efficienza energetica totale, cioè la quantità di energia utilizzata per unità di prodotto, è determinata dal miglioramento della conversione energetica, dalla riduzione del consumo energetico per il controllo dei parametri ambientali e dall’efficienza della produzione agronomica. I nuovi obiettivi europei sulla riduzione delle emissioni di CO2 hanno generato un rinnovato interesse nelle tecnologie innovative volte a migliorare l’efficienza energetica in serra sia per le regioni europee settentrionali che meridionali. In questo articolo è presentata una panoramica dei recenti sviluppi per entrambe le prospettive dell’Europa Nord-occidentale e Mediterranea. Il campo di sviluppo riguarda i nuovi materiali di copertura, gli strumenti innovativi di controllo climatico per la conservazione dell’energia, i sistemi di controllo basati sulla risposta delle piante, i progetti integrati di serre energeticamente efficienti.

Scarica l'articolo completo

Bakker.pdf