18/02/2020

ACTA N. 19

VI Convegno Nazionale di Viticoltura

Pisa, 4-7 luglio 2016


  1. Confronto tra gestione integrata, biologica e biodinamica in vigneto: caratteristiche quali-quantitative delle uve nel periodo 2012-2015

    Zanzotti R. [Unità Agricoltura Biologica - Fondazione E. Mach, S. Michele all’Adige (TN)]
    Mescalchin E. [Unità Agricoltura Biologica - Fondazione E. Mach, S. Michele all’Adige (TN)]
    Nicolini G [Unità Chimica Vitienologica & Agroalimentare - Fondazione E. Mach, S. Michele all’Adige (TN)]
    Román Villegas [Unità Chimica Vitienologica & Agroalimentare - Fondazione E. Mach, S. Michele all’Adige (TN)]
    Malacarne M [Unità Chimica Vitienologica & Agroalimentare - Fondazione E. Mach, S. Michele all’Adige (TN)]

  1. Vini di territorio sostenibili (VTS): applicazione su scala aziendale di un approccio integrato tra strategie di difesa e supporto dei DSS in Friuli Venezia Giulia

    Bigot G. [Perleuve S.r.l., Cormons (GO)]
    Mosetti D. [Perleuve S.r.l., Cormons (GO)]
    Stecchina M. [Perleuve S.r.l., Cormons (GO)]
    Sivilotti P. [Università degli Studi di Udine]
    Bigot L. [Perleuve S.r.l., Cormons (GO)]

  1. Flavescenza dorata in viticoltura integrata e biologica: perche’ e’ ancora un problema?

    Vally Forte1, Nadia Bertazzon1, Luisa Filippin1, Walter Biasi2, Elisa Angelini1* [CREA-Centro Ricerca in Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Nadia Bertazzon [CREA-Centro Ricerca in Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Luisa Filippin [CREA-Centro Ricerca in Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Walter Biasi [Progetto Natura, studio associato, Santa Lucia di Piave (TV)]
    Elisa Angelini [CREA-Centro Ricerca in Viticoltura, Conegliano (TV)]

  1. Caratterizzazione della biodiversità viticola: tolleranza a peronospora (Plasmopara viticola) e analisi dell’espressione di geni codificanti per stilbene sintasi in specie e cultivar del genere Vitis

    Massimo Muganu [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università della Tuscia, Viterbo]
    Marco Paolocci [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università della Tuscia, Viterbo]
    Annarita Paolacci [Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF), Università della Tuscia, Viterbo]
    Mario Ciaffi [Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF), Università della Tuscia, Viterbo]

  1. Prove preliminari sull’applicazione del naso elettronico per la diagnosi precoce di Plasmopara viticola

    Andrea Bellincontro [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]
    Alessia Tomassini [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]
    Gabriele Chilosi [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]
    Andrea Vannini [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]
    Anna Maria Vettraino [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]
    Fabio Mencarelli [DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo]

  1. Caratterizzazione della biodiversità viticola: risposta di specie e cultivar del genere Vitis ad infezioni di oidio (Erysiphe necator Schwein) in ambiente controllato

    Massimo Muganu [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università della Tuscia, Viterbo]
    Marco Paolocci [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università della Tuscia, Viterbo]
    Antonio Penati [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università della Tuscia, Viterbo]
    Virginia Alonso-Villaverde [Misión Biológica de Galicia (CSIC), Pontevedra (Spagna)]
    Katia Gindro [Swiss Federal Research Station Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Nyon (Svizzera)]

  1. Il germoplasma di vite Georgiano: possibile fonte di resistenza a malattie associate a fitoplasmi?

    Fabio Quaglino [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergia, Università di Milano]
    David Maghradze [Istituto di Orticoltura, Viticoltura ed Enologia, Università Agraria della Georgia, Tbilisi]
    Paola Casati [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergia, Università di Milano]
    Osvaldo Failla [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergia, Università di Milano]
    Piero Attilio Bianco [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergia, Università di Milano]