ACTA N. 26

XIII Giornate Scientifiche SOI

Catania, 22 e 23 giugno 2021


  1. Gestione sostenibile delle risorse in agricoltura: il caso acqua e suolo

    Barbieri G. [Università degli Studi di Napoli Federico II, Via Università, 96, 80055 Portici NA]
    Xiloyannis C. [Università degli Studi della Basilicata, Via S. Rocco, 3 -75100 Matera]

  1. L’evoluzione del miglioramento genetico e il suo contributo ad una frutticoltura sostenibile

    Rugini E. [Università della Tuscia, DAFNE, Via San Camillo de Lellis, 01100 Viterbo]
    Testolin R. [Università di Udine, DI4A, Via delle Scienze 206, 33100 Udine]

  1. Il futuro del paesaggio mediterraneo

    Barbera G. [Corso di Laurea Magistrale in Architettura del Paesaggio, Università di Palermo]

  1. In plant food design: new strategies for healthy food products development

    Fogliano V. [Food Quality and Design group, Wageningen University, The Netherlands]

  1. Recent advances in automation and robotics in horticulture

    Hemming J. [Wageningen University & Research, Wageningen Campus, Droevendaalsesteeg 1, 6708 PB Wageningen, The Netherlands]

  1. Il genoma di limone, un nuovo strumento per lo studio di caratteri di interesse agronomico e per il breeding

    Di Guardo et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123, Catania, Italia]

  1. Sustainable viticulture through NPBTs for biotic and abiotic stress management

    Moffa L. et al. [Research Centre for Viticulture and Enology, Council for Agricultural Research and Economics (CREA-VE), Via XXVIII Aprile 26, 31015 Conegliano (Italy);]

  1. Embriogenesi somatica da stami, pistilli e fiori interi per la trasformazione genetica di vite delle varietà Ancellotta, Lambrusco Salamino, e del portinnesto ibrido 110 Richter

    Capriotti et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Rigenerazione in vitro da foglia, via organogenesi, in portinnesti (Hansen 536 e GF677) e una cultivar (Big Top) di pesco

    Ricci A. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Rigenerazione in vitro da foglia, via organogenesi, in portinnesti (Hansen 536 e GF677) e una cultivar (Big Top) di pesco

    Ricci A. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Approcci RNAi per indurre resistenza a Botrytis cinerea in fragola

    Sabbadini et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Approcci genetici innovativi per il controllo di orobanche in pomodoro

    Nicolia A. et al. [Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Centro ricerca orticoltura e florovivaismo – Sede di Pontecagnano, Via Cavalleggeri, 25 - 84098 Pontecagnano - SA)]

  1. First evidences in screening potential Actinidia genotypes to be used as rootstock for kiwifruit decline tolerance

    Mian G. [Dipartimento di scienze agro-alimentari, ambientali ed animali, Università degli studi di Udine, via delle Scienze 206, 33100 Udine, Italia]

  1. Polyphenolic profiles of Rosmarinus officinalis and Lavandula angustifolia inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi

    Pasquini D. et al. [University of Florence, Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI), Sesto Fiorentino (Florence), 50019, Italy]

  1. A genomic approach for characterization of QTLs underlying partial and full resistance to Fusarium oxysporum by means of eggplant RIL population

    Tassone M.R. et al. [CREA-GB, Research Centre for Genomics and Bioinformatics, 26836 Montanaso Lombardo (LO), Italy]

  1. Messa a punto delle biotecnologie abilitanti per l’applicazione delle TEA nel miglioramento genetico dell’uva da tavola

    D'Amico et al. [CREA Viticoltura ed Enologia, Via Casamassima 148, 70010 Turi, Italy]

  1. Heavy metals pollution risk assessment of urban soils and vegetables grown in the city of Teresina, Brazil

    Cerasola V.A. et al. [Department of Agricultural and Food Sciences and Technologies, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna, Bologna, 40127, Italy]

  1. Evaluation of Spilocaea oleagina disease onset in olive cultivars and correlation between the different polyphenolic components in resistant and susceptible plants

    Trippa D. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Forestali, Università degli Studi di Palermo, Viale delle scienze ed. 4 Palermo, 90128, Italy.]

  1. Il miglioramento della sostenibilità attraverso l’agricoltura di precisione: la gestione dell’azoto in pero e actinidia in Emilia Romagna

    Baldi E. et al. [Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna, Viale Fanin 46, Bologna]

  1. Valutazione di fertilizzanti alternativi da materiali di scarto per la produzione di mele in agricoltura biologica

    Malusà et al. [National Research Institute of Horticulture, Skierniewice, Poland]

  1. Impatto di diverse matrici organiche su parametri qualitativi di mele e kiwi

    Barbujani C. et al. [Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente. Università degli Studi di Padova. Viale dell’Università, 16. Legnaro (PD).]

  1. La scelta della cultivar influenza l’efficienza produttiva e la vigoria in impianti di mandorlo ad altissima densità

    Maldera et al. [Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali - Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Via Amendola 165/A, Bari]

  1. Effetti dell’acido salicilico sulla qualità delle mele a polpa rossa “Italian red passion” e le sue interazioni con i pathway degli antociani e della maturazione

    Gatti L. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università della Tuscia, Via S.C. DeLellis snc, 01100 Viterbo]

  1. Effetto dell’incisione anulare del tronco sulla qualità dei frutti di kiwi a polpa gialla

    Donati I. et al. [Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna, Viale G. Fanin 44, 40127 - Bologna]

  1. Exploiting waste streams for a circular economy of nutrients in soilless systems

    El-Nakhel C. et al. [Department of Agricultural Sciences, University of Naples Federico II, 80055 Portici, Italy, christophe.elnakhel@unina.it, depascal@unina.it]

  1. Selenium and iodine enrichment of sweet basil and lettuce plants grown in two different hydroponic systems

    Puccinelli M. et al. [Department of Agriculture, Food and Environment, University of Pisa, Italy]

  1. Produzione senza suolo di rucola biofortificata in zinco

    D'Imperio M. et al. [Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, Bari]

  1. Effetto bella biofortificazione con iodio e molibdeno sulla produttività ed aspetti qualitativi di lattuga ‘Canasta’ coltivata in ambiente protetto

    Sabatino L. et al. [Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF), Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze, ed. 5, 90128 Palermo, Italia]

  1. Effetti dell’applicazione di un biostimolante sulle caratteristiche qualitative del pomodoro “cherry” coltivato in serra fredda

    Distefano M. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania]

  1. Effetti dell’applicazione di un biostimolante sulle caratteristiche qualitative del pomodoro “cherry” coltivato in serra fredda

    Distefano M. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania]

  1. Influenza dei fattori di pre-raccolta sulla produzione quanti-qualitativa di basilico genovese destinato all’agroindustria

    Ciriello M. et al. [Dipartimento di Agricoltura (DIA), Università Federico II di Napoli, Portici, Italia]

  1. Selezione di fiori commestibili per la realizzazione di nuovi prodotti commerciali

    Marchioni I. et al. [CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, C.so Inglesi 508, 18038 Sanremo (IM)]

  1. The acyltransferase SmAAT gene is responsible for the alternative presence of D3R or nasunin anthocyanin forms in the eggplant (S. melongena) fruit peel

    Florio F.E. et al. [CREA Research Centre for Genomics and Bioinformatics, 26836 Montanaso Lombardo, (LO), Italy]

  1. How to evaluate the hormone-like activity of different protein hydrolysates using phenomics data obtained from laboratory bioassays

    Ceccarelli A.V. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo]

  1. How to evaluate the hormone-like activity of different protein hydrolysates using phenomics data obtained from laboratory bioassays

    Ceccarelli A.V. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo]

  1. Effetti della biofortificazione con selenio su espianti di olivo coltivati in vitro

    Regni L. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali (Università degli Studi di Perugia, via Borgo XX Giugno 74, 06121 Perugia, Italia]

  1. Impiego di composti polifenolici come potenziali marcatori per la precoce identificazione di compatibilità d’innesto in Castanea spp.

    Gamba G. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino, 10095 Grugliasco (TO), Italy]

  1. Multiple criteria-based screening of Trichoderma spp. for biological seed treatments

    Cardarelli M. et al. [Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Pontecagnano (SA)]

  1. Impiego di compost derivante da residui della filiera vitivinicola per la produzione vivaistica di piantine di pomodoro e lattuga

    Cosentino B.B. et al. [Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF), Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze, ed. 5, 90128 Palermo, Italia]

  1. Gestione integrata dell’agro-biodiversità orticola in Puglia: il caso studio del Carciofo di Lucera

    Signore A. et al. [Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Via Amendola 165/A, 70126 Bari.]

  1. Valutazione dell’interazione tra diverse combinazioni di specie erbacee perenni ornamentali nel contenimento delle infestanti

    Pomatto E. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco (TO), Italia]

  1. Fiori spontanei eduli della flora piemontese

    Scariot V. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Torino]

  1. Valutazione dell’applicazione di edible coating sulla qualità dei frutti di ficodindia in IV gamma

    Liguori G. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Forestali (SAAF) – Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze ed. 4 ingresso H - 90128 Palermo (Italy)]

  1. Pre-processing low temperature treatment on different olives cultivar for oil production

    Vendrell Calatayud M. et al. [Institute of Life Sciences, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa, Italy. Piazza Martiri della Libertà 33, 56127 Pisa, Italy]

  1. Effetto della frigoconservazione sulla qualità di arance Tarocco e nuovi ibridi di mandarino

    Strano M.C. et al. [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA), Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024, Acireale, Italy.]

  1. Strategie di inibizione dell’ingiallimento fogliare in fiori recisi di Ranunculus asiaticus L.

    Florio F.E. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia. Università degli Studi di Milano, Italy]

  1. Valorizzazione di succhi di mela monovarietale attraverso un approccio multidisciplinare

    Giuggioli N.R. et al. [Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Torino]

  1. Polyphenolic extracts of Arbutus unedo and Myrtus communis fruits and their possible inclusion in whey, a common dairy waste product

    Detti C. et al. [University of Florence, Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI), Sesto Fiorentino (Florence), Italy]

  1. Espressione di geni legati alle differenze metaboliche di piante di mirto (Myrtus communis L.) con frutti pigmentati e non pigmentati

    Medda S. et al. [Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, Viale Italia 39, 07100 Sassari]

  1. La pigmentazione antocianica dei frutti delle arance dolci è sotto l’effetto della luce e delle basse temperature

    Ciacciulli A. et al. [CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024, Acireale (Catania)]

  1. Valutazione delle proprietà neuroprotettive degli estratti polifenolici da mela a polpa rossa Tuscia Red sulla specie modello Drosophila melanogaster

    Gatti L. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università della Tuscia, Via S.C. DeLellis snc, 01100 Viterbo,]

  1. Orticoltura urbana amatoriale e benefici per la salute: il caso studio degli orti sociali di Prato

    Baldi A. et al. [Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), Università degli Studi di Firenze, Piazzale delle Cascine, 18 - 50144, Firenze]

  1. Il Progetto VerdeCittà “Il rinnovo delle alberate nelle città - Verde, bellezza e salute: il made in Italy del florovivaismo italiano”

    Burchi G. [CREA-OF Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Via dei Fiori 8, 51017 Pescia (PT)]

  1. L’impermeabilizzazione del suolo: effetti sull’ecosistema urbano e possibili soluzioni per mitigarli

    Fini A. et al. [Disaa, Università di Milano, via Celoria 2, Milano]

  1. Post-transplanting evaluation in restoration intervention with Viburnum lantana L. grown on peat-free substrates

    Cacini S. et al. [CREA Research Centre for Vegetable and Ornamental Crops, Council for Agricultural Research and Economics, Via dei Fiori 8, 51017, Pescia (PT), Italia]

  1. nitoring water stress in grapevine: a multiple index approach

    Benyahia F. et al. [Free University of Bozen-Bolzano, Faculty of Science and Technology, Piazza Università 5, 39100 Bolzano-Bozen, Italy]

  1. Gestione dell’irrigazione dell’oliveto mediante telerilevamento con drone

    Palai G. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa]

  1. The effect of late season irrigation on chestnut physiology and yield

    Perulli G.D. et al. [DISTAL - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna, V. le Fanin 46, 40127 Bologna, Italy.]

  1. Innovative water and fertilizers management in horticulture: preliminary tests on a new super absorbent polymer

    Ben Hassine M. et al. [Department of Agronomy, Food, Natural resources, Animals and Environment, University of Padova, Viale dell’Università16, 35020 Legnaro (PD).]

  1. Risposta trascrizionale allo stress salino in rucola (Diplotaxis tenuifolia L.)

    Franzoni G. [DiSAA - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, via Celoria 2, 20133 Milano]
    Ferrante A. [DiSAA - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, via Celoria 2, 20133 Milano]

  1. Differential responses to salinity of two olive tree cultivar are identified by modeling gene expression and mineral elements translocation.

    Sodini M. et al. [CREA Research Centre for Vegetable and Ornamental Crops, Council for Agricultural Research and Economics, Pescia, Italy]

  1. Effects of late shoot trimming and irrigation regime on the composition of Aglianico grapes

    Mataffo A. et al. [Dipartimento di Agraria, Sezione di scienze della vigna e del vino, Università degli Studi di Napoli Federico II, Viale Italia, 83100, Avellino (AV)]

  1. Effetti dell’evoluzione della parete cellulare delle bucce sulla maturità fenolica nella cv. Merlot (Vitis vinifera L.)

    Allegro G. et al. [Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari – Università di Bologna, viale Fanin 44]

  1. Environmental impact and water use of sustainable fruit orchards in Mediterranean area

    Minnini A.N. et al. [Università degli studi della Basilicata, DiCEM, via Lanera, 20 Matera 75100]

  1. Studio della dinamica di assorbimento dell’acqua irrigua in alberi di melo tramite tecniche isotopiche

    Aguzzoni A. et al. [Libera Università di Bolzano, Facoltà di Scienze e Tecnologie, piazza Università 5, 39100 Bolzano (BZ).]

  1. Super-intensive olive grove and deficit irrigation

    Campi P. et al. [Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente, Via C. Ulpiani, 5 70125 Bari]

  1. Effetto dell’irrigazione e delle micorrize su una coltura di melone d’inverno

    Vetrano F. et al. [Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università di Palermo, Viale delle Scienze 4, 90128 Palermo]

  1. Preliminary evaluation of pre-harvest supplemental LED light effects on tomato post-harvest quality

    Appolloni E. et al. [Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, DISTAL – Department of Agricultural and Food Sciences, Bologna, Italy]

  1. L’illuminazione supplementare LED per promuovere la crescita di ortaggi da foglia in impianti acquaponici

    Modarelli G.C. et al. [Dipartimento di Agraria, Università di Napoli Federico II, Via Università 100, Portici (NA)]

  1. Monoterpene emission induces photoprotection under heat stress in grapevine

    Bertamini M. et al. [Center Agriculture Food Environment (C3A), University of Trento, Via. E. Mach 1, 38010 San Michele all’Adige, Italy]

  1. Risposte vegetative e produttive di sei cultivar di fragola unifere e rifiorenti sottoposte a diverse quantità di ore di freddo

    Marcellini M. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Analisi della diversità genetica tra accessioni di castagne europee e stima del relativo flusso genico

    Alessandri S. [DISTAL - Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Università di Bologna, Italia]
    Dondini L. [DISTAL - Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Università di Bologna, Italia]

  1. Caratterizzazione biomorfometrica e biochimica di varietà interspecifiche di (Allium cepa L.) di interesse orticolo

    Branca F. et al. [Dipartimento di agricoltura alimentazione e ambiente (Di3A) via Valdisavoia, 5,95123 Catania]

  1. Caratterizzazione di alcune accessioni di nocciolo (Corylus avellana L.) della Sardegna centrale

    Muroni A. et al. [ervizio per la ricerca nell’arboricoltura AGRIS Sardegna, Via de Martini 244 – 07100 Sassari (Italy).]

  1. Caratterizzazione di olivastri spontanei (Olea europaea L. var. sylvestris Brot.) selezionati in Sardegna

    Piras f. et al. [Servizio Ricerca nelle filiere olivicolo-olearia e viti-enologica, AGRIS Sardegna - Agenzia per la ricerca in agricoltura, S.S. 196 Villasor-Villacidro, Km. 14,600, 09034 Villasor, Italy]

  1. Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità nel campo di germoplasma di olivo di Pergusa, un caso studio: il Lupinus spp.

    Scoto A. et al. [Responsabile Servizio Agricoltura del Libero Consorzio Comunale di Enna, Enna, IT]

  1. Caratterizzazione fenologica e qualitativa di genotipi locali di fagiolo coltivati in diversi ambienti veneti

    Nicoletto C. et al. [Dipartimento di Agronomia Alimenti Risorse naturali Animali e Ambiente - Università degli Studi di Padova – Viale dell’Università 16, 35020 Legnaro (PD)]

  1. Caratterizzazione fenotipica e genetica di germoplasma siciliano di pero per la identificazione di caratteri di interesse agronomico

    Bennici S. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123, Catania, Italia]

  1. Struttura genetica del germoplasma di nocciolo (Corylus avellana L.) della Sardegna centrale

    Rigoldi M.P. et al. [Servizio per la Ricerca in Arboricoltura, Agenzia per la Ricerca in Agricoltura della Regione Autonoma della Sardegna (AGRIS Sardegna), Via Demartini 244, Sassari, Italy]

  1. Caratterizzazione genetica di una collezione di mandorlo ed analisi del profilo aromatico del seme, allo stato fresco e dopo tostatura

    Di Guardo M. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123, Catania, Italia]

  1. Evoluzione fenologica di tre cultivar di mango coltivate in serra e in pieno campo in Sicilia

    Scuderi D. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, Palermo.]

  1. I vitigni gioiello dell’Etna: dalla caratterizzazione al possibile impiego a fini enologici

    Nicolosi E. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania, Italia]

  1. Il contributo di specie geofite della flora siciliana all’innovazione nel florovivaismo

    Toscano S. et al. [Università degli Studi di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania]

  1. Il mirto (Myrtus communis L.) e la sua variante fenotipica con frutti non pigmentati

    Medda S. et al. [Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, Viale Italia 39, 07100 Sassari]

  1. Incremento della variabilità genetica in Hydrangea spp., attraverso lo sviluppo di tecniche in vitro e con il supporto di marcatori SSR

    Nesi B. et al. [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo Sede di Pescia Via dei Fiori, 8, 51017 Pescia (PT), Italy]

  1. Mela Rosa Romana: valorizzazione e recupero del germoplasma frutticolo dell’Appenino Tosco-Emiliano

    Alessandro S. et al. [DISTAL - Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Università di Bologna, Italia]

  1. Potenzialità produttive di germoplasma spontaneo di Lavandula angustifolia Mill. in relazione all’areale di origine e alla composizione del substrato di coltivazione

    Demasi S. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Torino]

  1. ‘ProPrunus’: conservazione e salvaguardia del germoplasma autoctono piemontese

    Valentini N. et al. [Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Torino]

  1. Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia

    arella A. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, 90128 Palermo.]

  1. Studio sulla valorizzazione di alcune varietà di mandorlo sardo

    Satta D. et al. [AGRIS Sardegna, Loc. Bonassai S.S. 291 Sassari-Fertilia – Km. 18,600, Sassari,]

  1. Valutazione della suscettibilità alla rogna dell’olivo di varietà italiane e siciliane presenti nel germoplasma internazionale di “Villa Zagaria”

    Licciardello G. et al. [Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria-Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA), Corso Savoia, 190 Acireale (CT), Italy]

  1. Valutazione morfologica e biochimica di genotipi di Brassicaceae

    Di Bella M.C. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione, Ambiente (Di3A), Via Santa Sofia, 100, Catania]

  1. Applications of LED lighting during post-harvest for improved quality of tomatoes

    Paucel I. et al. [Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, DISTAL – Department of Agricultural and Food Sciences, Bologna, Italy]

  1. Cluster and berry morphological parameters as predictors of grape behavior during postharvest dehydration

    Shmuleviz R. [Department of Biotechnology, University of Verona, Via della Pieve 70, 37029 – San Floriano, San Pietro in Cariano – VR, Italy.]
    Tornielli G.B. [Department of Biotechnology, University of Verona, Via della Pieve 70, 37029 – San Floriano, San Pietro in Cariano – VR, Italy.]

  1. Effetti della tecnologia Modified Atmosphere Packaging a base di argon sulla qualità degli arilli di melograno (Punica granatum L. cv. Wonderful)

    Tinebra I. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, 90128 Palermo.]

  1. Effetti di un nuovo materiale di packaging sulla shelf-life di steli recisi di rosa: risultati preliminari

    Peruzzo D. et al. [Università di Udine, Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali, e Animali (Di4A), via delle Scienze 206, 33100 Udine]

  1. Effetto di diversi trattamenti Modified Atmosphere Packaging (MAP) sulla qualità di frutti di gelso (Morus alba L. cv Kokuso 21)

    Tinebra I. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, 90128 Palermo.]

  1. Effetto di tre diversi edible coating a base di gel di Aloe vera sulla qualità di frutti di kiwi di IV gamma

    Passafiume R. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, 90128 Palermo.]

  1. Efficacia del trattamento con acqua ozonizzata sul controllo microbico e sulla qualità di diverse specie di agrumi in frigoconservazione

    Strano M.C. et al. [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA), Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024, Acireale, Italy.]

  1. Ethylene, a-farnesene and conjugated trienols in ‘Abate Fetel’ pears in relation to storage, 1-MCP treatment and superficial scald development

    Buccheri M. et al. [CREA-Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari -via Venezian 26 20133 Milano]

  1. Genotype influence on shelf life behavior of minimal processing loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) fruit, cultivated in organic system

    Allegra A. et al. [Department of Agriculture, Food and Forestry Sciences (SAAF) – Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze ed. 4 ingresso H - 90128 Palermo (Italy)]

  1. Genotype-dependent effects on oil composition of post-harvest ethylene treatments on olives

    Vendrell-Calatayud M. et al. [Institute of Life Sciences, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa, Italy, Piazza Martiri della Libertà 33, 56127 Pisa, Italy.]

  1. Mele a polpa rossa Italian Red Passion, trattamenti in post-raccolta per migliorarne la qualità in conservazione

    Gatti L. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università della Tuscia, Via S.C. DeLellis snc, 01100 Viterbo]

  1. Perilla frutescens: epoca di raccolta e posizionamento delle foglie per una valutazione della qualità post-raccolta

    Ertani A. et al. [Department of Agricultural, Forest, and Food Sciences, DISAFA, Vegetable Crops and Medicinal & Aromatic Plants, VEGMAP, University of Torino, 10095 Grugliasco, Italy]

  1. Potential mitigation of smoke taint in wines by post-harvest ozone treatment of grapes

    Modesti M. et al. [Life Sciences Institute, Scuola Superiore Sant’Anna, Piazza Martiri della libertà 33, 5612, Pisa, Italy]

  1. Pre- and post-harvest ozone fumigation of Sangiovese vines and grapes to reduce the use of chemicals in the wine production chain

    Modesti M. et al. [Life Sciences Institute, Scuola Superiore Sant’Anna, Piazza Martiri della libertà 33, 5612, Pisa, Italy]

  1. Utilizzo dell’anidride solforosa nella conservazione dei piccoli frutti

    Giuggioli N.R. et al. [Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Largo Paolo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Torino]

  1. Valutazione dei cambiamenti qualitativi di frutti di pero trattati con edible coating in post-raccolta

    Sortino G. et al. [Department of Agriculture, Food and Forestry Sciences (SAAF) – Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze ed. 4 ingresso H - 90128 Palermo (Italy)]

  1. Valutazione dell’applicazione di edible coating sulla qualità dei frutti di fragola durante la frigoconservazione

    Liguori G. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Forestali (SAAF) – Università degli Studi di Palermo, Viale delle Scienze ed. 4 ingresso H - 90128 Palermo (Italy)]

  1. Valutazione di materiali di confezionamento per la conservazione di fronde recise di ruscus

    Franzono G. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università degli studi di Milano, Via Celoria 2, 20133 Milano]

  1. Applicazione di biotecnologie innovative per il miglioramento genetico del castagno per la resistenza a patogeni

    Pavese V. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari DISAFA, Università degli Studi di Torino, Largo Paolo Braccini 2, Grugliasco, 10095 Torino, Italy]

  1. Caratterizzazione di una popolazione di limone per l’identificazione di fonti di resistenza di origine genetica a stress biotici

    Catalano C. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123, Catania]

  1. Costituzione di nuove varietà di cavolo broccolo, fagiolo mangiatutto e pomodoro per la transizione agroecologica dell’azienda orticola: il caso del progetto EU H2020 BRESOV

    Branca F. et al. [Università di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), via Valdisavoia 5. Catania, Italy.]

  1. Dati preliminari sull’utilizzo di due approcci di editing genico al fine di coniugare la presenza di licopene e di antocianine in frutti di arancio dolce

    Salonia F. et al. [CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024 Acireale (Catania)]

  1. DNA methylation dynamics influence pigmentation in sweet orange fruit [Citrus sinensis L. (Osbeck)] under cold stress

    Sicilia A. et al. [Department of Agriculture, Food and Environment (Di3A), University of Catania, Via Santa Sofia 98, 95123 Catania, Italy]

  1. Doria: nuova cv di melo a maturazione medio-precoce

    Nencetti V. [Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), Università di Firenze, viale delle Idee 30, Polo Scientifico di Sesto Fiorentino (FI)]
    Vannuccini D. [via Bruno Buozzi, 51 Foiano della Chiana (AR)]

  1. Editing genomico di Ocimum basilicum L. tramite CRISPR/Cas9 per indurre resistenza al patogeno Peronospora belbahrii

    Laura M. et al. [CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, C.so Inglesi 508, 18038 Sanremo (IM)]

  1. Genome editing applicato agli agrumi per l’induzione di apirenia nei mandarini

    Poles L. et al. [CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Acireale, Italia]

  1. Identificazione di genotipi tolleranti e resistenti a Mal secco degli agrumi in una collezione di germoplasma agrumicolo in Sicilia

    Russo R. et al. [CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024 Acireale, Italia;]

  1. Overcome dioecism in tetraploid kiwifruit: a CRISPR/CAS9 editing approach

    De Mori G. et al. [Department of Agricultural, Food, Environmental and Animal Sciences, University of Udine, Via delle Scienze 206, 33100 Udine (Italy)]

  1. Strategie di breeding del CREA-Viticoltura e Enologia per aumentare la resilienza alle malattie fungine

    Marsico A.D. et al. [CREA Viticoltura ed Enologia, Via Casamassima, 148 Turi]

  1. Effetti dell’emergenza COVID-19 sul florovivaismo

    Bulgari R. et al. [Department of Agricultural, Forest, and Food Sciences, DISAFA, Vegetable Crops and Medicinal and Aromatic Plants, VEGMAP, Università degli Studi di Torino, Largo Braccini 2, 10095 Grugliasco, Italy]

  1. Effetti di un nuovo materiale di packaging sulla shelf-life di steli recisi di rosa: risultati preliminari

    Peruzzo D. et al. [Università di Udine, Dipart. Scienze Agroalimentari, Ambientali, e Animali (Di4A), via delle Scienze 206, 33100 Udine]

  1. Evaluating the drought tolerance of Quercus ilex L. through its physiological and biochemical responses to severe water stress and rewatering: is this species suitable for our future cities?

    Alderotti F. et al. [Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry, Section Woody Plants - University of Florence, Florence, Italy]

  1. Gli alberi monumentali di Villa Fidelia: valutazione visiva di alcuni esemplari

    Micheli M. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia, Borgo XX giugno 74, 06121 - Perugia]

  1. Il progetto MONVER per la formazione transfrontaliera coordinata nelle filiere del verde

    Copetta A. et al. [CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo – Sede di Sanremo – Corso Inglesi 508 – 18038 Sanremo]

  1. International student challenges for innovative education. results from three years of urban farm

    Durante E. et al. [Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, DISTAL – Department of Agricultural and Food Sciences, Bologna, Italy]

  1. Paesaggi urbani commestibili come strategia di recupero di siti industriali dismessi

    Cirillo C. et al. [Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II, Via Università 100, 80055. Portici (NA)]

  1. Valorizzazione delle fronde recise per il mercato floricolo internazionale: primi risultati del progetto LECOSFLO

    Mensuali A. et al. [Scuola Superiore Sant’Anna, Piazza Martiri della Libertà 33, 56127 Pisa, Italia]

  1. Caratterizzazione di genotipi autoctoni di pomodoro adattati a regimi di scarsa disponibilità idrica

    Gonnella M. et al. [Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, Bari]

  1. Chilling and heat requirements of apricot cultivars for blooming in an apricot collection

    Baccichet I. et al. [Università degli Studi di Milano – DiSAA, Milano, Italy]

  1. Dinamiche di accumulo dell’amido nelle foglie e nei rametti di piante di Olivo adulte, durante il ciclo di carica e scarica produttiva

    Cauli E. et al. [Servizio Ricerca nelle filiere olivicolo-olearia e viti-enologica, AGRIS Sardegna - Agenzia per la ricerca in agricoltura, S.S. 196 Villasor-Villacidro, Km. 14,600, 09034 Villasor, Italy.]

  1. Effects of canopy covering on yield and quality of ‘Nero d’Avola’ (Vitis vinifera L.) grown in hot-arid climate condition

    Miccichè D. et al. [University of Palermo, Department of Agricultural, Food and Forest Sciences, Viale delle Scienze, Ed 4, 90128 Palermo, Italy]

  1. Effects of selected biostimulants on yield and quality of strawberry plants growing under water limitation

    Giovanelli F. et al. [Free University of Bozen-Bolzano, Faculty of Science and Technology, P.zza Universitá 5, 39100 Bozen-Bolzano, Italia]

  1. Impiego di biostimolanti microbici per aumentare la tolleranza alla salinità di piantine di lattuga da trapianto

    Miceli A. et al. [Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università di Palermo, Viale delle Scienze 4, 90128 Palermo]

  1. Influenza del regime irriguo sulla produzione e qualità in Brassica oleracea var. acephala DC

    Di Bella M.C. et al. [Università degli Studi di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania]

  1. Influenza della concentrazione di un fitoregolatore auxinico sulla morfologia radicale di talee in Lantana ed Abelia

    Loconsole D. et al. [Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali (DISAAT). Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”. Via Amendola 165/A. 70125 Bari.]

  1. La capacità conduttiva xilematica e la variabilità produttiva in un impianto adulto di clementine comune

    Gullo G. et al. [Dipartimento di AGRARIA – Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria- Loc. Fero di Vito, 89122 Reggio Calabria]

  1. LED Interlighting for greenhouse tomato cultivation in Italy: first results and application potentialities

    Paucek I. et al. [Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, DISTAL – Department of Agricultural and Food Sciences, Bologna, Italy]

  1. Osservazioni sulle water relation in due specie di actinidia

    Gullo G. et al. [Dipartimento di AGRARIA – Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria - Loc. Fero di Vito, 89122 Reggio Calabria]

  1. Physiological adaptation to water salinity in the C3 and C4 halophytes species Salicornia europaea and Salsola soda

    Calone R. et al. [Department of Agricultural and Food Sciences and Technologies, Alma Mater Studiorum, University of Bologna, Viale Fanin 44, 40127,Bologna, Italy]

  1. Qualità dei semenzali di specie annuali da aiuola in risposta a tipo di lampada e irradianza

    Zanin G. et al. [Dipartimento di Agronomia Alimento Risorse naturali Animali e Ambiente - Università degli Studi di Padova – Viale dell’Università 16, 35020 Legnaro (PD)]

  1. Risposta di begonia elatior (Begonia ×hiemalis Fotsch) a diversi tipi di lampada e livelli di irradianza

    Zanin G. et al. [Dipartimento di Agronomia Alimento Risorse naturali Animali e Ambiente - Università degli Studi di Padova – Viale dell’Università 16, 35020 Legnaro (PD)]

  1. Studio dei meccanismi di crescita dei frutti di due varietà di mango coltivate in ambiente mediterraneo

    Carella A. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) - Università degli Studi di Palermo Viale delle Scienze, ed. 4, Palermo.]

  1. Studio di fattori genetici e ambientali coinvolti nei meccanismi di sterilità in agrumi

    Distefano G et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123, Catania, Italia;]

  1. Does supplemental LED lighting effectively enhance quali-quantitative traits of greenhouse grown truss-tomato? A meta-analysis

    Appolloni E. et al. [Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, DISTAL – Department of Agricultural and Food Sciences, Bologna, Italy]

  1. Sustainable irrigation strategy in kiwifruit orchard under semi-arid conditions

    Dichio B. et al. [Università degli studi della Basilicata, DiCEM, via Lanera, 20 Matera 75100]

  1. Sweet chestnut burr daily growth in its final stages

    Perulli G.D. et al. [DISTAL - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna, V. le Fanin 46, 40127 Bologna, Italy]

  1. Tecniche innovative per il controllo degli stress multipli estivi sul nocciolo

    Farinelli D. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università di Perugia]

  1. Traditional and innovative technologies to water irrigation management in Mediterranean area

    Lo Cascio M. et al. [Università degli Studi di Sassari, Dipartimento di Agraria, Viale Italia 39a, 07100 Sassari]

  1. Valutazione di attività enzimatiche, polifenoli totali e attività antiossidante in accessioni di Brassica oleracea sottoposte a stress idrico

    Pesce F. et al. [Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente, via S. Sofia 100, Università di Catania]

  1. Valutazione di colture orticole da pieno campo nell’accumulo di rame e zinco da suoli inquinati

    Grassi C. et al. [Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali – DAGRI (Università degli Studi di Firenze, Piazzale delle Cascine 18 – 50144 Firenze)]

  1. Compost da digestato e sottoprodotti delle filiere vitivinicola e corilicola per la crescita in contenitore di piante micropropagate di lampone, mirtillo gigante americano e nocciolo

    Ronga D. et al. [Dipartimento di Farmacia, Università di Salerno, Via Giovanni Paolo II n.132, 84084 Fisciano (SA), Italia]

  1. Effetti della scarificazione chimica e della sonicazione sull’efficienza di germinazione degli acheni di fragola

    Marcellini M. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Effetti della temperatura di conservazione sulla germinazione dei semi di canapa (Cannabis sativa L.)

    Cavallaro V. et al. [IBE-Istituto di BioEconomia, Consiglio Nazionale delle Ricerche, sede di Catania via Gaifami, 18, 95126 Catania, Italia]

  1. Effetto dei metaboliti prodotti da Pantoea agglomerans sulla regolazione epigenetica della radicazione avventizia in Pyrus communis var. Dar Gazi

    Medori G. et al. [Department of Agricultural and Forestry Sciences (DAFNE), University of Tuscia, Viterbo, Italy]

  1. L’innesto per l’ecosostenibilità e l’innovazione della coltivazione del pomodoro

    Argento S. et al. [Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto per la BioEconomia (CNR-IBE, Sede Secondaria-Via P. Gaifami, 18 - 95126 Catania,)]

  1. Micropropagazione della specie Iris pallida tramite embriogenesi somatica da foglie e rigenerazione da apici vegetativi

    Meucci A. et al. [Scuola Superiore Sant’Anna, Piazza Martiri della Libertà 33, 56127 Pisa, Italia]

  1. Micropropagazione di Juglans microcarpa Berland., un promettente portinnesto per il controllo di Phytophthora cinnamomi in J. regia

    Urbinati G. et al. [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria. Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA-OFA), via di Fioranello, 52 - 00134 Roma]

  1. Micropropagazione di Olea europaea L.: ulteriori indagini sull’effetto dell’olio di neem sulla proliferazione di germogli di ‘Moraiolo’.

    Micheli M. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia, Borgo XX giugno 74, 06121 - Perugia]

  1. Organogenesi avventizia e mutagenesi indotta per lo sviluppo di poliploidi in mirtillo gigante

    Marangelli F. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) – Università della Tuscia, Via San Camillo De Lellis, s.n.c.]

  1. Preliminary study on the effect of 22(S), 23(S) homobrassinolide on in vivo rooting of ornamental shrubs in peat-free substrate

    Nesi B. et al. [CREA Research Centre for Vegetable and Ornamental Crops, Council for Agricultural Research and Economics, Via dei Fiori 8, 51017, Pescia (PT), Italia]

  1. Produzione sementiera di Solanum lycopersicum in coltura biologica

    Treccarichi S. et al. [Università di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), via Santa Sofia, 100]

  1. Ruolo dello zucchero e del gelificante nella capacità rigenerativa di Citrus

    Pappalardo H. et al. [CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024 Acireale (Catania)]

  1. Standardizzazione di un protocollo in vitro per la germinazione di semi di Rubus idaeus L.

    Pergolotti V. et al. [Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A), Università Politecnica delle Marche, 60131 Ancona, Italia]

  1. Sustainable substrates for agriculture from dredged remediated marine sediments: from ports to pots (LIFE 17 ENV/IT/000347)

    Turchi A. et al. [CREA – Research Centre for Vegetable and Ornamental Crops, Via dei Fiori 8, 51017 Pescia (PT), Italy]

  1. Valutazione di diversi tipi di espianto in Citrus per la trasformazione mediata da Agrobacterium tumefaciens

    Pappalardo H. et al. [CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024 Acireale (Catania)]

  1. Analisi quali-quantitativa di frutti di arancio, pompelmo e pummelo caratterizzati dalla presenza di licopene

    Salonia F. et al. [CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024 Acireale (Catania)]

  1. Biofortificazione della “Carota Novella di Ispica” mediante applicazioni fogliari di ferro o zinco

    Buturi V.C. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, via Valdisavoia, 5 – 95123 Catania]

  1. Caratteristiche bio-agronomiche di nuovi incroci di uva da tavola costituiti dal Gruppo Operativo per l’innovazione SicilGrape

    Nicolosi E. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania, Italia]

  1. Caratterizzazione degli acidi grassi nell’olio dei semi di Portulaca oleracea L.

    Di Stefano V. et al. [Università degli Studi di Palermo, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche (STEBICEF) Via Archirafi 32, 90123 Palermo]

  1. Caratterizzazione qualitativa di frutti non commerciabili di ficodindia in relazione all’ambiente di coltivazione ed all’epoca di raccolta

    Pandino G. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente (Di3A), Università di Catania, via Valdisavoia 5, 95123 Catania]

  1. Contenuto di caroteni e fenoli delle bacche in risposta all’ambiente di coltivazione nel pomodoro da serbo di IV gamma

    Patanè C. et al. [CNR-Istituto per la BioEconomia (IBE), via P. Gaifami 18, 95126 Catania]

  1. Determinazione del profilo polifenolico di due cloni di mele Red Moon® prodotte in diverse altitudini e latitudini

    Porricelli G.R. et al. [Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente. Università degli Studi di Padova. Viale dell’Università, 16. Legnaro (PD)]

  1. Dynamics of soluble sugars metabolism in differently cold-tolerant grapevine cultivars during bud dormancy maintenance and release

    De Rosa V. et al. [Università degli Studi di Udine, Dipartimento di scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali (Di4A), Via delle Scienze 206 (Italy)]

  1. Effects of two different extraction methods on polyphenolic content and antioxidant capacity of Sambucus nigra and Punica granatum fruit extracts

    Nascimento L.B.S. et al. [University of Florence, Department of Agri-Food Production and Environmental Sciences (Florence), Sesto Fiorentino, 50019 Florence, Italy.]

  1. Effetto di prodotti ad azione biostimolante e biostimolante-simile su produzione e qualità di spinacio baby-leaf di IV gamma

    Contino M. et al. [Università degli Studi di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria (DAFNE), via Napoli, 25 – Foggia]

  1. I genotipi pigmentati per innovare la filiera pataticola siciliana

    Lombardo S. et al. [Dip. di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A), Univ. Catania, IT,]

  1. Influenza dei portinnesti sui metaboliti secondari e sul potenziale antiossidante dell’arancia rossa Tarocco Sciré

    Modica G. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Università di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania, Italia)]

  1. Influenza dei portinnesti sui metaboliti secondari e sul potenziale antiossidante dell’arancia rossa Tarocco Sciré

    Modica G. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Università di Catania, Via Valdisavoia 5, 95123 Catania, Italia)]

  1. Innovazioni tecnologiche e di processo nella produzione di olive da mensa “al naturale”

    Campus M. et al. [AGRIS Sardegna - Agenzia per la ricerca in agricoltura, Loc. Bonassai S.S. 291 Sassari-Fertilia – Km. 18,600, Sassari]

  1. La nuova sfida dei micro-ortaggi in agricoltura urbana, connubio tra innovazione e tradizione

    Rouphael Y. et al. [Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II, Via Università 100, 80055. Portici (NA)]

  1. La pigmentazione antocianica del limone caviale è luce-dipendente

    Ciacciulli A. et al. [CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Corso Savoia 190, 95024, Acireale (Catania)]

  1. Microgreens the trend of food: topping bioactive compounds and attractive colors to everyday meal

    El-Nakhel C. [Department of Agricultural Sciences, University of Naples Federico II, 80055 Portici, Italy]
    Rouphael Y. [Department of Agricultural Sciences, University of Naples Federico II, 80055 Portici, Italy]

  1. Monitoraggio dell’attività enzimatica della PAL in bacche e foglie di Myrtus communis L. durante la maturazione dei frutti

    Medda S. et al. [Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, Viale Italia 39, 07100 Sassari.]

  1. Pleurotus ostreatus: aspetti produttivi e qualitativi in relazione al substrato di coltivazione

    Nicoletto C. et al. [Dipartimento di Agronomia Alimenti Risorse naturali Animali e Ambiente - Università degli Studi di Padova – Viale dell’Università 16, 35020 Legnaro (PD)]

  1. Profilo qualitativo di 4 specie di micro-ortaggi

    Lazzizera C. et al. [Università degli Studi di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria (DAFNE), via Napoli, 25 – Foggia]

  1. Qualità sensoriale, nutrizionale e microbiologica di tuberi di patata conservati in IV gamma in rapporto a trattamenti diversi

    Ierna A. et al. [Istituto per la BioEconomia, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-IBE), Via P. Gaifami 18, 95126 Catania, Italia]

  1. Ruolo della morfologia cellulare e del gene MdPG1 nel determinare le caratteristiche di texture e di succosità in melo

    Poles L. et al. [Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università of Catania, via Valdisavoia 5, 95123, Catania, Italia]

  1. Valutazione dell’acido shikimico in vini monovitigno

    Puccioni S. et al. [CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia- Arezzo]