Programma

GIOVEDI 29 SETTEMBRE

 

9.00

14.00

VISITA TECNICA N.1

 

9.00

12.00

Visita all'Azienda Giorgio Tesi Vivai, Pistoia

 

12.00

13.30

Pranzo buffet presso l'Azienda Giorgio Tesi Vivai, Pistoia

 

13.30

14.00

Rientro in Hotel

 

 

12.00

19.30

Registrazione nella sede congressuale (Hotel Villa delle Rose, Pescia)

 

14.30

15.00

Apertura del lavori, Saluto delle autorità

 

15.00

15.30

Invited lecture n.1

Fabio Mencarelli

Università di Pisa

 

L'evoluzione tecnologica nel condizionamento degli ortofrutticoli freschi

 

15.30

17.30

SESSIONE 1 - Aspetti fisiologici  del prodotto ortofrutticolo in postraccolta e  loro influenza sulla qualità del prodotto

 

Chairman: Marina Buccheri (CREA-IT)

 

15.30

S1.O1

Come migliorare la qualità e conservabilità del mirtillo con una gestione accurata del postraccolta

Farneti Brian

Fond.Edmund Mach, Trento

 

15.45

S1.O2

Effetti della frigoconservazione sui parametri qualitativi e nutraceutici dei frutti di melograno (cv Acco)

Cirillo Aurora

Università di Napoli

 

16.00

S1.O3

Dissecting the physiological effects of postharvest hypoxic stress on ‘Stark delicious’ apples

Salamé Elige

Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa

 

16.15

16.45

Coffee break e visione poster

 

 

 

16,5

S1.04

Postharvest Characterization And Metabolic Behavior of Aronia Berry (Aronia Melanocarpa) During Ripening.

Fatchurrahman Danial

Università di Foggia

 

17,00

S1.O5

Valutazione dei parametri fisico-chimici e del sistema antiossidante di frutti di fragole confezionati in vaschette biodegradabili durante la frigoconservazione

 Adiletta Giuseppina

Università di Salerno

 

17.15

S1.O6

Le problematiche della conservazione del kiwi in relazione all’evoluzione e differenziazione varietale del mercato

Bonghi Claudio

Università di Padova

 

17.30

17.50

Presentazioni dei 3 Sponsor: FruitControl, Isolcell, SAIM Impianti

 

17.50

18.15

Riunione del GdL Postraccolta

 

18.15

19.00

SESSIONE 2 - Aspetti  biochimici del prodotto ortofrutticolo in postraccolta e  loro influenza sulla qualità del prodotto

 

Chairman: Alessio Allegra (UniPA)

 

18.15

S2.O1

Applicazione esogena di acido abscissico in postraccolta: effetto sulla qualità in bacche di pomodoro

Franzoni Giulia

Università di Milano

 

18.30

S2.O2

L’etanolo nel post-raccolta dell’uva da vino per aumentare il contenuto di antociani

Modesti Margherita

Università della Tuscia, Viterbo

 

18.45

S2.O3

Selenium enrichment is a tool for tomato fruit improvement through transcriptional regulation.

Shiriaev Anton

Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa

 

19.00

19.30

Discussione poster Sessione 1 (1 poster) e Sessione 2 (6 poster)

 

Chairman: Marina Buccheri (CREA-IT) e Alessio Allegra (UniPA)

 

 

S1.P1

Effetto dell'ombreggiatura di olivi secolari consociati a limoneti sull'estensione della shelf-life di limoni frigoconservati

Strano Maria Concetta

CREA-OFA Acireale

 

 

S2.P1

CO2 modified atmosphere packaging: stress condition or treatment to preserve fruit and vegetable quality?

Pace Bernardo

ISPA CNR Foggia

 

 

S2.P2

Effetto della conservazione, del trattamento con 1-MCP e del grado di maturazione alla raccolta sul profilo sensoriale di pere ‘Abate Fetel’ e ‘Conference’ IGP del Mantovano

Vanoli Maristella

CREA-IT Milano

 

 

S2.P3

Trattamenti post-raccolta con ozono gassoso per la conservabilità delle nocciole

Modesti Margherita

Università della Tuscia, Viterbo

 

 

S2.P4

Selezione di nuove alghe biostimolanti nel miglioramento della qualità e della produzione di frutti eduli in Mammillaria prolifera e Mammillaria glassii

Prisa Domenico

CREA-OF Pescia

 

 

S2.P5

Effetti della conservazione Ultra Low Oxygen (ULO) sulle caratteristiche qualitative e sensoriali delle varietà di mele Red Delicious e Granny Smith

Panarese Alessia

Centro di Sperimentaz. Laimburg, Ora (BZ)

 

 

S2.P6

Effetto del trattamento termico con microonde sulla qualità postraccolta di uva da tavola

De Chiara Maria Lucia Valeria

Università di Foggia

 

20.30

23.00

Cena Sociale

 

VENERDI 30 SETTEMBRE

7.00

8.30

VISITA TECNICA N.2 - Mercato dei Fiori di Pescia

9.00

9.30

Invited lecture n.2

Francisco Artés-Hernández

Universidad Politécnica de Cartagena (E)

UV and visible spectrum LED lighting as abiotic elicitors of bioactive compounds in horticultural products

9.30

10,15

SESSIONE 3 - Floricoltura e vivaismo

Chairman: Alice Trivellini (UniPI)

 

 

9.30

S3.O1

Profilo fitonutrizionale e aromatico di fiori commestibili di Tulbaghia simmleri Beauv. durante la conservazione a freddo 

Marchioni Ilaria

Università di Pisa

9.45

S3.O2

Influenza dell’applicazione fogliare in preraccolta di un biostimolante ottenuto da sottoprodotti dell’industria ittica sulla qualità di steli recisi di Ranunculus asiaticus

Caser Matteo

Università di Torino

10.00

S3.O3

‘Bent-neck’ (collo piegato) nelle rose: problematiche e meccanismi

Rogers Hilary

Cardiff University (UK)

10.15

10.45

Coffee break e visione poster

10.45

12.00

Sessione 4 - Prodotti di IV Gamma

Chairman: Giacomo Cocetta (UniMI)

10.45

S4.O1

Utilizzo del coating edibile a base di carbossimetilcellulosa, alginato di sodio, acido citrico ed ossalico per estendere la shelf-life della pera ‘Williams’ di IV gamma

Magri Anna

Università della Campania, Caserta

11.00

S4.O2

Uso di Xanthan gum e ascorbato di calcio per prolungare la shelf-life di fette di pera della cultivar Butirra durante la conservazione

 Guccione Eugenia

Università di Palermo

11.15

S4.O3

Lattuga e rucola in miscela ed in diverse porzioni in confezioni di IV gamma: effetti sulla qualità

Bulgari Roberta

Università di Torino

11.30

S4.O4

Studi preliminari sull’effetto della manna come composto antiossidante su limoni di IV gamma

Allegra Alessio

Università di Palermo

11.45

S4.O5

Sistema di visione computerizzato per la valutazione non distruttiva della qualità di rucola fresca e di IV gamma

 Palumbo Michela

Università di Foggia

12.00

12.30

Discussione poster Sessione 3 (7 poster) e Sessione 4 (2 poster)

Chairman: Alice Trivellini (UniPI) e Giacomo Cocetta (UniMI)

 

S3.P1

Le nanospugne e il CPPU per il prolungamento della shelf-life del garofano reciso

Battisti Luca

Università di Torino

 

S3.P2

Qualità postraccolta dei rizomi di Iris pallida

Meucci Annalisa

Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa

 

S3.P3

Utilizzo di Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) e Effective microorganisms (EM)  nel miglioramento della durata e dell’intensità del colore dei fiori in ibridi di Trichocereus, Echinopsis e Chamaecereus

Prisa Domenico

CREA-OF Pescia

 

S3.P4

Aumentare la longevità di fiori recisi di Ranuncolus asiaticus L. mediante trattamenti esogeni con melatonina

Ferrante Antonio

Università di Milano

 

S3.P5

Effetto dell’utilizzo di sedimenti marini dragati e fitorimediati come componenti di substrati sulla qualità di specie ornamentali

Bonetti Daniele

CREA-OF Pescia

 

S3.P6

Possibili strategie per prolungare la qualità postraccolta di ranuncolo e peonia

Cavallaro Viviana

Università di Milano

 

S3.P7

Applicazione di antitraspiranti sulle foglie per migliorare la qualità di piante ornamentali soggette a trasporto a media e lunga distanza in container refrigerato

Ghiselli Lisetta

CREA-OF Pescia

 

S4.P1

Antiossidanti naturali da scarti di filiera agroalimentare per l’estensione della shelf-life delle insalate di IV GAMMA in relazione allo stress ossidativo e al fenomeno dell’imbrunimento

Fraudentali Ilaria

Università di

Roma 3

 

S4.P2

Screening qualitativo di materiale di breeding di indivia e specie alimurgiche da IV gamma

Natalini Alessandro

CREA-OF Monsampolo

12.30

13.30

Pranzo

 

VENERDI 30 SETTEMBRE

13.30

14.00

Invited lecture n.3

Pietro Tonutti

Scuola Superiore S.Anna, Pisa

Fisiologia dell'etilene: ricorrenze e sviluppo di nuove conoscenze

14.00

15.15

Sessione 5 - Innovazione tecnologica  per la valutazione della qualità e maturazione del prodotto e della sostenilità ambientale

Chairman: Danial Fatchurrahman (UniFG)

 

 

14.00

S5.O1

Metodologia non invasiva di detection iperspettrale del marciume del cuore della mela nella fase di post-raccolta

Genangeli Andrea

Università di Firenze

14.15

S5.02

Volatilome fingerprinting and sensory evaluation of fruit in post-harvest: A multi-trait approach to identify diagnostic checks to monitor fruit quality

Natasha D. Spadafora

Università di Ferrara

14.30

S5.03

Sustaining low-impact practices in horticulture through non-destructive approach to provide more information on fresh produce history & quality (SUS&LOW)

Colelli Giancarlo

Università di Foggia

14.45

S5.O4

Imaging Iperspettrale e FT-NIR per la discriminazione di pomodori ottenuti con pratiche colturali a diverso impatto ambientale

Amodio Maria Luisa

Università di Foggia

15.00

S5.O5

Applicazione di un sensore di etanolo per lo studio postraccolta del metabolismo nella disidratazione dell’uva da vino

Pettinelli Stefano

Università di Pisa

15.15

15.45

Coffee break e visione poster

15.45

16.30

Sessione 6 - Alterazioni fisiologiche e patologiche

Chairman: Maria Concetta Strano (CREA-OFA)

15.45

S6.O1

Analisi dell’effetto delle variabili in preraccolta e degli antiossidanti del frutto sul riscaldo superficiale nella pera “Abate Fétel”

Bonora Alessandro

Università di Bologna

16.00

S6.O2

10 anni di sperimentazione sulla profilassi pre e post raccolta per il contenimento del marciume lenticellare da Neofabraea alba su mele 

Ceredi Gianni

APOFRUIT Cesena

16.15

S6.O3

Effetto dell’impiego di oli essenziali sul marciume grigio e sul microbioma delle mele in conservazione

Remolif Giulia

Università di Torino

16.30

17.00

Discussione poster (7 poster Sessione 5 + 2 poster Sessione 6)

Chairman: Danial Fatchurrahman (UniFG) e Maria Concetta Strano (CREA-OFA)

 

S5.P1

Impiego dell'analisi di immagine per predire il grado di maturazione delle fragole Candonga

Corvino Antonia

ISPA CNR Foggia

 

S5.P2

Caratterizzazione dei frutti di bergamotto mediante sistemi di visione artificiale 

Anello Matteo

Università di Reggio Calabria

 

S5.P3

Valutazione della qualità di meloni lisci mediante spettroscopia di riflettanza risolta nel tempo

Vanoli Maristella

CREA-IT Milano

 

S5.P4

Potential use of Hyperspectral Imaging for Authentication of Rocket Leaves Produced According to Agricultural practices

Amodio Maria Luisa

Università di Foggia

 

S5.P5

Impiego di tecniche spettroscopiche iperspettrali per predire il contenuto in zuccheri in frutti di actinidia

Corvino Antonia

ISPA CNR Foggia

 

S5.P6

La sanificazione ambientale durante la conservazione e la commercializzazione di prodotti ortofrutticoli

Buglia Luca

Fruit Control, Triulzi (MI)

 

S5.P7

Trattamenti ecosostenibili ed edibili: la nuova frontiera del postraccolta

Magri Anna

Università della Campania, Caserta

 

S6.P1

Efficacia di oli essenziali nel contenimento di marciumi da conservazione su nettarine

Remolif Giulia

Università di Torino

 

S6.P2

Studio dei composti fenolici nel controllo del riscaldo superficiale in pere Abate Fetel

Buccheri Marina

CREA-IT Milano

17.00

17.15

Conclusioni dei lavori


SABATO 1 OTTOBRE 2022

9.30

11.30

VISITA TECNICA N.3: Giardino Storico di Villa Garzoni a Collodi, Pescia (PT)