Programma

24 giugno 2025 (martedì)

Scuola Superiore Sant’Anna, Piazza Martiri della Libertà, 33, Pisa

18:00 – 21:00: Welcome party

25 giugno 2025 (mercoledì)

Polo Carmignani, Piazza dei Cavalieri, 6, Pisa

8:00 – 9:15: Accoglienza dei partecipanti e allestimento poster (sessione n. 1, Aula 1)

9:15 – 10:00: Cerimonia di apertura

10:00 - 10:30: Sessione plenaria (Aula Magna)

  • Keynote: Biodiversità vo' cercando (ch'è sì cara) in orticoltura - Pietro Santamaria (Università di Bari)
  • 10:30 - 11:15: Coffee break

    11:15 - 13:15: Sessioni parallele

  • Sessione “Valorizzazione della biodiversità vegetale in ortoflorofrutticoltura’’ (Aula 3/4) – Moderatori: Daniela Romano e Stefano La Malfa
  • Sessione “Biostimolanti naturali e innovativi per la sostenibilità delle colture ortoflorofrutticole” (Aula Magna) – Mariateresa Cardarelli e Petronia Carillo
  • Sessione “Risposte delle specie ortofrutticole agli stress abiotici’’ (Aula 2) – Moderatori: Giacomo Cocetta e Francesco Paolo Marra
  • 13:15 – 13:30: Foto di gruppo

    13:30 - 14:45: Pranzo

    14:45 - 15:30: Sessione Poster 1 (Aula 1)

    15:30 – 16:00: Sessione plenaria (Aula Magna)

  • Keynote: Deficit irrigation as a strategic necessity for fruit tree crops under intensifying drought conditions - Enrique Fernández (Spanish National Research Council, Siviglia)
  • 16:00 - 17:15: Sessioni parallele

  • Sessione “Viticoltura sostenibile: adattamento climatico, gestione e qualità” (Aula Magna) – Moderatore: Claudio D’Onofrio
  • Sessione “Gestione sostenibile e valorizzazione del verde ornamentale e urbano’’ (Aula 3/4) – Moderatore: Rita Biasi
  • Sessione “Innovazioni nei sistemi di impianto e nelle tecniche colturali delle specie frutticole’’ (Aula 2) – Moderatore: Tiziano Caruso
  • 17:15 - 17:45: Coffee-break

    17:45 - 18:30: Gruppi di lavoro su didattica e ricerca

  • Didattica e Ricerca in Arboricoltura generale e Coltivazioni arboree (Aula Magna) - Stefano Giovanni La Malfa
  • Didattica e Ricerca in Orto-Floricoltura (Aula 2) - Silvana Nicola
  • 18:30 - 19:00: Assemblea Soci SOI (con relazione su Italus Hortus) (Aula Magna)

    20:30 Cena sociale (Scuola Superiore Sant’Anna, sede presso l’ex Convento di Santa Croce in Fossabanda)

    26 giugno 2025 (giovedì)

    Polo Carmignani, Piazza dei Cavalieri, 6, Pisa

    8:00 – 9:00: Allestimento poster (sessione n. 1, Aula 1)

    9:00 - 10:00: Sessioni parallele

  • Sessione “Gestione dell’irrigazione in frutticoltura: efficienza idrica e risposta fisiologica’’ (Aula 3/4) – Moderatore: Brunella Morandi
  • Sessione “Ricerca e valorizzazione delle colture da frutta secca’’ (Aula 2) – Moderatore: Roberto Botta
  • Sessione “Gestione sostenibile del suolo’’ (Aula Magna) – Moderatore: Giulia Conversa
  • 10:00 - 10:30: Sessione plenaria (Aula Magna)

  • Keynote: Strumenti biotecnologici integrativi per il miglioramento genetico delle piante da frutto - Prof. Bruno Mezzetti (Università Politecnica delle Marche, Ancona)
  • 10:30 - 11:15: Coffee-break

    11:15 - 13:15: Sessioni parallele

  • Sessione “Biotecnologie e genomica applicate all’innovazione varietale e alla difesa delle colture ortoflorofrutticole’’ (Aula Magna) – Moderatori: Maurizio Micheli e Rosario Muleo
  • Sessione “Genetica, genomica e miglioramento varietale in ortoflorofrutticoltura’’ (Aula 3/4) – Moderatori: Alessandra Francini e Benedetto Ruperti
  • Sessione “Colture fuori suolo: efficienza, qualità e circolarità’’ (Aula 2) – Moderatori: Daniele Massa e Luca Incrocci
  • 13:15 - 14:30: Pranzo

    14:30 - 15:15: Sessione poster (sessione 2, Aula 1)

    15:15 - 15:45: Sessione plenaria (Aula Magna)

  • Keynote: Tecnologia, risorse e limiti della produttività vegetale – Cecilia Stanghellini (Wageningen University and Research, Unit Greenhouse Holticulture, Wageningen)
  • 15:45 - 17:00: Sessioni parallele

  • Sessione “Tecnologie e strategie di agricoltura di precisione per le specie ortoflorofrutticole’’ (Aula 3/4) – Moderatori: Pasquale Losciale
  • Sessione “Tecnologie post-raccolta e conservazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli e ornamentali’’ (Aula Magna) – Moderatore: Giancarlo Colelli
  • Sessione “Colture protette e vertical farming’’ (Aula 2) – Moderatori: Roberta Paradiso e Carlo Nicoletto
  • 17:00 - 17:30: Coffee break

    17:30 - 18:30: Sessioni parallele

  • Sessione “Innovazioni per la resilienza dell’actinidia ai cambiamenti climatici’’ (Aula Magna) – Moderatore: Cristos Xiloyannis
  • Sessione “Innovazione e sostenibilità nella filiera castanicola’’ (Aula 3/4) – Moderatore: Roberto Botta
  • Sessione “Biofortificazione e nutrizione funzionale delle colture ortoflorofrutticole’’ (Aula 2) – Moderatore: Francesco Serio
  • 18:30 - 19:00: Cerimonia conclusiva e premiazione

    27 giugno 2025 (venerdì)

    8:30 - 17:30: Visite tecniche (partenza da Pisa ore 8:30)

    1. ‘Viticoltura e olivicoltura’: prevede visite in campo e impianti di trasformazione di aziende nelle rispettive filiere.
    2. ‘Orticoltura’ in Val di Cornia: prevede visite a colture orticole in serra e in campo.
    3. ‘Vivaismo ornamentale’: prevede visite ad aziende vivaistiche e impianti di recupero degli scarti verdi e di produzione di ecoterricci.

    Le visite tecniche inizieranno al mattino con partenza da Pisa alle ore 8.30 e rientro previsto intorno alle 17:30. Il pranzo ai partecipanti alle prime due visite tecniche sarà offerto dalla Cooperativa Terre dell’Etruria (Castagneto Carducci, LI) mentre quello della terza visita sarà offerto da Vannucci Piante (Pistoia).

    Programma dettagliato (download documento pdf)