Poster on-line

  1. Effetto dell'innesto e del volume irriguo sulla qualità di pomodoro prodotto in serra fredda con clima mediterraneo - Nicolas Al Achkar*, Roberto Lo Scalzo, Luca Ciccarello, Gresheen Garcia, Donata Arena, Ferdinando Branca
  1. Coperture a protezione della coltura dagli eventi climatici avversi: effetto della distanza dalla vegetazione su microclima e produttività - Damiano Antoniciello*, Nicola Gerardo Trombetta, Vittorino Novello, Laura de Palma
  1. Esplorare la diversità del germoplasma di mandorlo siciliano per identificare potenziali fonti di resistenza a Xylella fastidiosa - Giorgia Tranchina, Aparna S. Balan*, Giacomo Belvisi, Rossella Puleo, Floriana Bonanno, Antonino Ioppolo, Francesco Paolo Marra, Tiziano Caruso, Antonio Giovino, Annalisa Marchese
  1. Impatto dell’applicazione del tè di compost e dell’impiego dell’inerbimento sulla crescita vegetativa e lo stato fisiologico delle piante del vitigno ‘Greco’ - Boris Basile*, Alessandro Mataffo*, Pasquale Scongnamiglio, Massimo Zaccardelli, Eliana Dell'Olmo, Loredana Sigillo
  1. Confronto varietale di canapa industriale per la produzione di seme da olio: risultati parziali del progetto Fi.Si.Ca. -  Massimo Montanari, Laura Bassolino*, Antonio Leonardi, Ilaria Alberti, Stefania Licciardello, Ezio Li Puma, Anastasia Pesce, Fabiola Sciacca, Luisa Ugolini, Lorena Malaguti, Virna Benazzi, Roberta Paris, Nino Virzì
  1. Conservazione ex situ della biodiversità: criobanche, un valido strumento per il mantenimen to a lungo termine delle risorse genetiche vegetali - Carla Benelli*, Maurizio Lambardi
  1. Conservazione in crescita rallentata dell’olivo: risultati preliminari Progetto SO-LIVE - Carla Benelli*, Waed Tarraf, Anna De Carlo
  1. Effetto del livello di azoto sulle caratteristiche morfologiche e produttive della portulaca (Portulaca oleracea L.) in due sfalci successivi - Lucrezia Sergio, Vito Cantore, Francesca Boari*, Francesca Casella, Vincenzo Candido
  1. Effetti della biosolarizzazione con sovescio di Artemisia annua L., letame e compost su una successione orticola in serra - Donato Castronuovo, Loriana Cardone*, Pierluigi Mazzei, Andrea Sica, Adele Fasolino, Cosimo Marano, Vincenzo Candido
  1. Effetti della variabilità del degrado del suolo sui tratti vegeto-produttivi e qualitativi di un vigneto marginale - Antonio Carlomagno*, Simona Vingiani, Alessandro Biglia, Carlo Perreca, Pasquale Ruocco, Vitale Nuzzo, Giuseppe Montanaro
  1. Prime esperienze italiane di coltivazione dello sfagno come materia prima per la formulazione di substrati - Sara Dario, Luisa Dalla Costa, Costantino Cattivello*
  1. Applicazione di compost su vite: effetto sulla fertilità del terreno e sulle performance produttive di vite cv Sangiovese. -  Elena Baldi, Giacomo Chiarelli*, Maddalena Messini, Greta Nicla La Rocca, Maurizio Quartieri, Ilaria Filippetti, Moreno Toselli
  1. Combinazioni di portainnesto/marza di pomodoro coltivato in serra per migliorare i componenti della resa e del microbioma del suolo - Luca Ciccarello*, Nicolas Al Achkar, Grete Privitera, Giulio Flavio Rizzo, Gresheen Garcia, Donata Arena, Ferdinando Branca
  1. L'applicazione di composti organici volatili biogenici (BVOC) può influenzare la crescita e la differenziazione del callo di riso? - Anna De Carlo, Federico Brilli, Costanza Cicchi*, Maurizio Capuana
  1. Influenza delle reti fotoselettive sulla produzione e qualità della pesca platicarpa 'platibelle' - Samuele Crescenzi*, Federico De Angelis, Veronica Giorgi, Enrico Maria Lodolini, Davide Neri
  1. Effetto della disponibilità irrigua differenziata sulle performances fisiologiche, vegetative e produttive in piante di Actinidia chinensis - Antonio Dattola*, Antonella Accardo, Mario Auddino, Fenis Girardi e Gregorio Gullo
  1. Dinamiche di crescita radicali e performance della pianta di pero (Pyrus communis ‘Williams’) in risposta all’applicazione di eluati fogliari - Federico De Angelis*, Veronica Giorgi, Davide Neri
  1. ‘Agritech living labs diffusi’: vetrina della ricerca e spazio per la collettività - Anna Elisa Sdao, Barbara De Lucia*
  1. Ruolo della prolina e del genotipo sull’adattamento della vite a stress idrici ricorrenti - Harsh Tiwari, Filippo Del Zozzo*, Stefano Poni, Tommaso Frioni
  1. Utilizzazione di frass di Tenebrio molitor per la fertilizzazione di pomodoro in pieno campo -Giuseppe Di Cuia*, Massimiliano D’Imperio, Maria Gonnella, Francesco Gai, Giuseppina Mulas, Massimo Ferrara, Angelo Parente
  1. Kiwifruit Vine Decline Syndrome (KVDS) alters soil enzyme activity and microbial community - Irene Donati*, V. Bergamaschi, A. Vera, L. Pirone, J. A. Siles, R. López-Mondéja, S. Vitale, L. Luongo, M. Reverberi, A. Infantino, F. Bastida.
  1. Effetti comparativi dell'acquaponica e dell'idroponica sui profili di cannabinoidi e fenoli nei microgreens di canapa - Christophe El Nakhel*, Antonio Pannico, Giuseppe Carlo Modarelli, Michele Ciriello, Youssef Rouphael, Chiara Cirillo, Stefania De Pascale
  1. Effetto di un idrolizzato proteico di origine vegetale e della sua frazione molecolare minore su lattuga sottoposta a stress salino e nutrizionale combinato - Christophe El Nakhel*, Michele Ciriello, Youssef Rouphael, Stefania De Pascale
  1. Effect of preparatory treatments for the cryopreservation of olive (Olea europaea L., cv Moraiolo) microbuds from micropropagation. -  Doaa Elazab*, Maurizio Micheli, Simona Facchin, Maurizio Lambardi
    25a  Effetti di citrullina esogena su piantine di lattuga sottoposte a stress idrico - Alessandro  Esposito*, Filippo Vetrano, Alessandra Moncada, Alessandro Miceli

    25b Effetti di citrullina esogena su piantine di lattuga sottoposte a stress salino - Alessandro  Esposito*

  1. Valutazione agronomica e ambientale dell’uso di fertilizzanti azotati ad elevata efficienza nella cultura di frumento tenero - Beatrice Falcinelli*, Michela Farneselli, Andrea Onofri, Francesco Tei
  1. Moltiplicazione, coltivazione eco-sostenibile e caratterizzazione biochimica di Moringa oleifera Lam. come componente delle razioni alimentari per gli allevamenti elicicoli - Giancarlo Fascella*, Massimo Lopez, Michele Massimo Mammano, Carlo Greco, Giuseppe Tomasino, Giovanni Leone
  1. Il biochar come componente di substrati peat-free per la coltivazione in vaso di Murraya paniculata - Giancarlo Fascella*, Michele Massimo Mammano, Youssef Rouphael
  1. Applicazione fogliare di biostimolanti: effetti sull’Escherichia coli in vitro e su vegetali a foglia - Leonardo Fiore*, Mariateresa Cardarelli, Maurizio Ruzzi, Anna Grazia Ficca, Youssef Rouphael, Francesca Luziatelli, Giuseppe Colla
  1. Effetto di trattamenti UV-B su foglie e fiori di crisantemo - Giulia Franzoni*, Carla Colombani, Giacomo Cocetta
  1. Performance fisiologiche e produttività del vigneto dopo quattro anni di applicazione di una pacciamatura organica secca - Tommaso Frioni*, Michelangelo Palombelli, Pier Giorgio Bonicelli, Matteo Gatti, Stefano Poni
  1. Caratterizzazione genetica, biochimica e di struttura del germoplasma di pomodoro della regione Puglia nel panorama della biodiversità italiana di pomodoro - Gaetano Giudice*, Marzia Guerriero, Francesco Arcieri, Marco Santo Cannarella, Francesco Fabiano Montesano, Anna Maria Stellacci, Miriana Durante, Marcello Salvatore Lenucci, Chiara Delvento, Luigi Ricciardi, Concetta Lotti, Stefano Pavan
  1. Mappe di attitudine per la coltivazione del nocciolo nella regione Sicilia - Elèna Grobler*, Alessandra Lepore, Angela Maffia, Gessica Altieri, Vittoria Pastore, Giuseppe Celano
  1. L’attività di sensibilizzazione della popolazione sul tema della protezione delle piante: il ruolo del laboratorio di diagnostica fitopatologica - Valeria Gualandri*, Bianca Vicelli, Gessica Tolotti, Paola Bragagna, Christian Cainelli, Thomas Fattore, Elena Rossi
  1. BIOSTIMOLA: un modello di successo per la valutazione dei biostimolanti in campo - Ettore Di Biase, Enrico Gozio, Luca Passerini, Edoardo Giannessi, Marta Guarise*, Carla Colombani, Cristina Teruzzi, Davide Guffanti, Giacomo Cocetta
  1. Impatto della forzatura e del deficit idrico controllato sulla biometria di piante di Citrus limon (L. Burm.) cv. Femminello Zagara Bianca - Eugenia Guccione*, Paolo Inglese, Giuseppe Sortino
  1. Gestione irrigua con sensoristica di precisione e ottimizzazione della produzione in un impianto di Clementine (Citrus clementina Hort. ex Tan) - Gregorio Gullo*, Antonio Dattola, Saverio Tegano, Vincenzo Bianchimano, Rocco Zappia
  1. Il programma di miglioramento genetico dell’olivo in corso presso il Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo: obiettivi e strategie - Antonino Ioppolo*, Tiziano Caruso, Silvia Fretto, Giacomo Belvisi, Irene Granata, Francesco Paolo Marra, Annalisa Marchese
  1. Tecnologie prossimali e di telerilevamento per la caratterizzazione suolo-pianta in Citrus reticulata cv. Tango - Alessandra Lepore*, Marco Limongiello, Elèna Grobler, Giovanni De Rosa, Angela Maffia, Giuseppe Celano
  1. Effetto dell'applicazione di ozono gassoso e acqua ozonizzata per la disidratazione postraccolta a basso input delle uve da vino - Eleonora Littarru*, Luca Cattaneo, Gianni Cecchi, Pietro Emilio Nepi, Ron Shmuleviz, Stefano Brizzolara, Marianna Fasoli, Pietro Tonutti, Giovanni Battista Tornielli
  1. Effetto degli agenti di controllo biologico sul sistema antiossidante dei frutti di pesco inoculati con Monilinia laxaAgata Lizzio*, Valerio Battaglia, Ernesto Lahoz, Massimo Reverberi, Milena Petriccione
  1. Applicazione post-raccolta di Aureobasidium pullulans: effetti sul sistema antiossidante ed enzimatico dei frutti di pomodoro attaccati da Botrytis cinerea - Agata Lizzio*, Valerio Battaglia, Milena Petriccione, Massimo Reverberi, Ernesto Lahoz
  1. Viticoltura eroica: relazione tra altitudini delle terrazze e Chiavennasca in Valtellina. -  Mattia Fianco, Carlo Zucchetti, Luigi Montini, Valentina Falcioni, Elena Brunori, Gianmarco Alfieri, Andrea Bellincontro, Roberto Mancinelli*, Rosario Muleo
  1. Interazioni proteiche nella resistenza delle piante al batterio Xylella fastidiosa - Aparna S. Balan, Giorgia Tranchina, Floriana Bonanno, Tiziano Caruso, Francesco Paolo Marra, Annalisa Marchese*
  1. Biodiversità frutticola siciliana: analisi morfologica e molecolare di melo e pero nel progetto Valfruit - Floriana Bonanno, Rossella Puleo, Giacomo Belvisi, Giorgia Tranchina, Antonino Ioppolo, Gaetano Giuseppe La Placa, Vittorio Li Puma, Giulia Salsi, Serena Bellitti, Matteo Mezzano, Mark Massaad, Roberta Passafiume, Vittorio Farina, Alessio Allegra, Giuseppe Sortino, Francesco Paolo Marra, Tiziano Caruso, Annalisa Marchese*
  1. Ottimizzazione della conservazione a freddo per prolungare la shelf-life di fiori e foglie eduli di Tropaeolum majus L. coltivato in un sistema aeroponico - Fabiana Marino*, Cosimo Matteo Profico, Simona Baracco, Silvana Nicola
  1. Il progetto BIOVIVO: tecniche e strumenti innovativi per le coltivazioni florovivaistiche biologiche in contenitore - Antonio Ferrante, Daniele Massa*, Daniela Romano, Alice Trivellini
  1. Analisi della variabilità intra-vigneto nella cultivar ‘Aglianico’ tramite remote sensing: integrazione di dati fisiologici e multispettrali per la modellizzazione della produzione e della composizione delle uve - Alessandro Mataffo*, Carlo Molinaro, Pasquale Scognamiglio, Pierpaolo Cecere, Francesco Gargiulo, Boris Basile
  1. Impatto di stress idrico e termico, e del riscaldamento del substrato su scambi gassosi e fluorescenza di giovani piante di pero - Kaies Mezrioui*, Riccardo Gucci, Veronica Giorgi, Elena Vichi, Alessandra Francini, Luca Sebastiani, Mattia Verosimile, Enrico Maria Lodolini, Davide Neri
  1. Valutazione di un rivestimento edibile sulle caratteristiche qualitative e sul sistema antiossidante di fragole durante la frigoconservazione - Teresa Migliozzi*, Elvira Ferrara, Giuseppe Capriolo, Pietro Rega, Francesco Vicigrado, Agata Lizzio, Chiara Maria Petriccione, Danilo Cice, Milena Petriccione
  1. Principi valutativi di alberi monumentali; l’applicazione di metodologie trasversali e complementari per un corretto piano di gestione e manutenzione.  -  Mattia Selli, Marco Toschi, Alberto Minelli*
  1. Prime esperienze di sperimentazione estesa con i nuovi portinnesti del kiwi per prevenire la moria del kiwi in Piemonte - Luca Nari*, Davide Nari, Andrea Bossolasco, Laura Bardi, Davide Spadaro, Chiara Morone, Davide Neri
  1. Integrazione di remote e proximal sensing per il monitoraggio dello stato idrico in vigneto - Simone Nesi*, Simone Priori, Giovanni Caruso
  1. Effetti di biostimolanti microalgali su lattuga in condizioni di stress salino e carenza nutrizionale - Letizia Pagliaro*, Antonio El Chami, Giuseppe Colla, Mariateresa Cardarelli, Pasquale Chiaiese, Giandomenico Corrado, Youssef Rouphael, Petronia Carillo.
  1. Assessing the biostimulant effects and antimicrobial activity of Lavandula angustifolia essential oil - Giovanni Kamal Piga*, Marco Cossu, Maria Rosaria Corbo, Laura Frabboni, Barbara Speranza, Angela Guerrieri, Giacinto Salvatore Germinara, Sara Melito
  1. La valorizzazione dei paesaggi rurali storici tramite i riconoscimenti nazionali ed internazionali: il caso dei Paesaggi Terrazzati Viticoli e Agricoli del Mombarone (Piemonte, Italia) - Enrico Pomatto*, Federica Larcher, Marco Devecchi
  1. Valutazione della risposta ecofisiologica e produttiva del Carricante sottoposto a trattamento con Caolino e Zeolite - Lorenzo Rapisarda*, Filippo Ferlito, Giuseppina Las Casas, Alessandra Gentile, Elisabetta Nicolosi
  1. Effetti di diverse intensità di potatura su attività vegeto-produttiva e fisiologia delle piante in un oliveto senza irrigazione in centro Italia - Antonio Rende*, Nicola Cinosi, Simona Lucia Facchin, Damiano Marchionni, Mona Mazeh , Franco Famiani
  1. Valutazione del profilo morfologico e della produzione di seme delle carote ‘di Polignano’ e ‘di Tiggiano’ per la registrazione come varietà da conservazione - Massimiliano Renna*, Rita Accogli, Dalila Bellomo, Eugenio Cazzato, Pietro Santamaria
  1. Coltivazione del finocchio marino (Crithmum maritimum L.) su aree marginali: aspetti produttivi e qualitativi - Massimiliano Renna*, Nicola Schirone, Carlo Mininni, Gianfilippo Nigro, Giusy Rita Caponio, Giacomo Squeo, Francesco Caponio, Pietro Santamaria
  1. Effetto dell’intensità e della frequenza di trattamenti sonori sulla conservazione del kiwi a polpa gialla (Actinidia chinensis var. chinensis) - Andrea Strano, Michele Consolini, Lucia Merani, Ronaldo Rwubuzizi, Giulio Flavio Rizzo*, Giovanni Mian, Mistral Peppi, Luca De Marchi, Francesco Spinelli
  1. Performance post-produzione e sensibilità all’etilene di Tulbaghia violacea Harv. - Elige Salamé*, Annalisa Meucci, Alice Trivellini, Anna Mensuali Antonio Ferrante
  1. Effetti dello stress salino su basilico e specie di menta coltivati in idroponica in ambienti indoor - Cosimo Sarti*, Mao Usada, Fabiana Marino, Cosimo Matteo Profico, Saeid Hazrati, Simona Baracco, Takashi Suzuki, Silvana Nicola
  1. Idoneità alla coltivazione della varietà locale ‘Carosello scopatizzo’ (Cucumis melo L.) con acque moderatamente salmastre e illuminazione supplementare LED in NFT - Alessio Elia, Annalisa Somma*, Onofrio Davide Palmitessa, Francesco Serio, Pietro Santamaria
  1. Ottimizzazione della forma di allevamento di varietà locali di melone immaturo e cetriolo in coltivazione senza suolo - Annalisa Somma*, Angelo Signore, Beniamino Leoni, Francesco Serio, Pietro Santamaria
  1. Effetto della Luce LED sulla colorazione del kiwi a polpa rossa (Actinidia chinensis var. chinensis) in post-raccolta - Andrea Strano*, Michele Consolini, Tommaso Magoni, Adebayo Ebenezer Obafemi, Giulio Flavio Rizzo, Giovanni Mian, Alessandro Pistillo, Francesco Spinelli
  1. Confronto tra tecniche ottiche di ricostruzione morfologica finalizzate alla fenotipizzazione e alla rilevazione di stress colturali - Mehran Tarif Hokmabadi*, Dumitru Scutelnic, Elisa Fasani, Davide Quaglia, Claudia Daffara
  1. Substrati e miscugli vegetali diversi per tetti verdi: risultati del primo anno di sperimentazione - Giampaolo Zanin*, Carlo Nicoletto, Giancarlo Renella
  1. Substrati a ridotto contenuto di torba nella vivaistica forestale - Giampaolo Zanin*, Marco Lorenzato, Roberto Fiorentin, Marco Rossetto
  1. Progetto FilOBio - Filiera Officinali Biologiche - Giuseppe De Mastro, Università degli Studi di Bari. *
  1. Potenzialità di utilizzo di piante endemiche o coltivate in Sardegna per la salute del cavo orale - Grazia Maria Scarpa, Università degli Studi di Sassari. *
  1. Le potenzialità di un territorio attraverso la valorizzazione delle risorse locali: il caso della Cipolla di Banari - Grazia Maria Scarpa, Università degli Studi di Sassari. *