Caratteristiche qualitative di oli di oliva provenienti da oliveti sottoposti a differenti dosi di acqua salmastra

Benincasa C., Basta P., Ciliberti A., Pellegrini A., Pellegrino M., Romano E., Perri E. [CRA-OLI Centro di ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Rende (CS)]

L’elevata concentrazione salina dei suoli impedisce la crescita delle piante in quanto limita la loro capacità di rifornirsi di acqua, provoca squilibri nutrizionali e induce fenomeni di tossicità. L’olivo è una delle specie arboree più resistenti alla salinità essendo in grado di adeguarsi osmoticamente al suolo in cui vive, anche se ciò avviene a danno della crescita, vista la richiesta addizionale di energia necessaria al processo. Il presente studio ha avuto lo scopo di testare in pieno campo le soglie di tolleranza dell’olivo alla salinità dell’acqua irrigua. Sugli oli prodotti dalle piante sotto osservazione nel triennio 2005-2008, sono stati analizzati i maggiori parametri merceologici al fine di segnalare possibili influenze del fenomeno della salinizzazione sulla qualità degli stessi.

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