Osservazioni sulla biologia fiorale e di fruttificazione nell’olivo

Lombardo L. [CRA-OLI, Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Rende (CS)]
Lombardo N. [CRA-OLI, Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Rende (CS)]
Briccoli Bati C. [CRA-OLI, Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Rende (CS)]

Nel presente lavoro si è voluto valutare l’influenza dell’entità della produzione delle piante sulla induzione e differenziazione a fiore delle gemme, sulla percentuale di allegagione ed, eventualmente, sulla cascola estiva dei frutticini; nonché l’influenza, sugli stessi processi, della posizione delle gemme nella parte bassa o alta della chioma. I risultati ottenuti hanno mostrato, pure in presenza di una grande variabilità delle varietà esaminate, una correlazione negativa altamente significativa tra produzione e successiva differenziazione a fiore. Anche la correlazione tra differenziazione a fiore delle gemme ed allegagione è risultata negativamente significativa. La posizione delle gemme sulla chioma ha influenzato l’entità della differenziazione a fiore solo in 5 varietà, ma non ha condizionato l’allegagione. La cascola estiva dei frutticini non è stata influenzata dai fattori esaminati.

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