ACTA N. 3

III Convegno Nazionale di Viticoltura

Fondazione Edmund Mach
San Michele all’Adige (Trento)
05-09 luglio 2010


  1. Evoluzione dei parametri sensoriali, biochimici e molecolari in uve della cv Raboso Piave sottoposte alla Doppia Maturazione Ragionata e alla Vendemmia Tardiva

    Fiorenza Ziliotto, Fabio Massimo Rizzini, Sandro Cavaleri [Dipartimento di Agronimia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
    Gianni Teo, Lisa Veilleux, Angelo Ramina, Claudio Bonghi [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
    Giovanni Cargnello [C.R.A. – Centro di Ricerca e di sperimentazione per la Viticoltura, Conegliano (TV)]

  1. Caratterizzazione morfo-strutturale e fisiologica dei vitigni Sangiovese e Montepulciano

    Alberto Palliotti [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]
    Stefano Poni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Sergio Tombesi [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]

  1. Effetto dell’andamento climatico stagionale sulla crescita dell’acino ed impatto sulla stima produttiva

    Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]
    Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]
    James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, USA]
    Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]

  1. La microirrigazione del Verdicchio (Vitis vinifera L.) nelle Marche: effetti sul comportamento fisiologico, produttivo e qualitativo

    Vania Lanari [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Bruna Bravetti [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Tania Lattanzi [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Elisa Manni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]

  1. Tempo termico e fenologia della vite

    Gabriele Cola [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Luigi Mariani [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Simone Parisi [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Osvaldo Failla [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]

  1. Ambiente radiativo, funzionalità fogliare e qualità del frutto in un vitigno a bacca bianca e a bacca nera

    Laura De Palma [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]
    Luigi Tarricone [CRA, Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo, Turi (BA)]
    Giuliano Vox [Dipartimento PROGESA, Università di Bari]
    Patrizio Limosani [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]
    Vittorino Novello [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino]

  1. Interventi di cimatura tardiva per sincronizzare maturazione zuccherina e fenolica

    Adamo Domenico Rombolà [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    José Ignacio Covarrubias [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Gianluca Allegro [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Gabriele Valentini [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]

  1. Assorbimento fogliare di diverse forme azotate e relativa ripartizione

    Duilio Porro [Centro di Trasferimento Tecnologico (CTT) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
    Daniela Bertoldi [Centro di Trasferimento Tecnologico (CTT) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
    Cinzia Dorigatti [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
    Federica Camin [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
    Luca Ziller [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]

  1. Impiego in vigneto di uno spettrofotometro NIR-AOTF per la determinazione della migliore epoca di raccolta

    Federico Barnaba [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]
    Andrea Bellincontro [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]
    Fabio Mencarelli [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]

  1. Approccio agronomico, biochimico e molecolare nello studio degli effetti di tecniche colturali applicate per migliorare la composizione delle uve di Sangiovese

    Chiara Pastore [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    Sara Zenoni [Dipartimento Biotecnologie, Università di Verona]
    Mario Pezzotti [Dipartimento Biotecnologie, Università di Verona]
    Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]

  1. Caratterizzazione funzionale di alcuni geni della biosintesi degli aromi nelle uveD’Onofrio - Caratterizzazione funzionale di alcuni geni della biosintesi degli aromi nelle uve

    Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]
    Fabiola Matarese [CSIRO Plant Industry, Australia]
    Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]
    Paul K. Boss [CSIRO Plant Industry, Australia]

  1. Analisi dei determinanti genetici del contenuto di flavonoli nella bacca

    Giulia Malacarne, Emanuela Coller, Urska Vrhovsek, Marco Stefanini, Riccardo Velasco, Fulvio Mattivi, Claudio Moser [Centro Ricerca ed Innovazione, Fondazione Edmund Mach, S. Michele all’Adige (Trento)]

  1. Effetti dello stress idrico e della reidratazione su varietà di vite innestate su due differenti ibridi portinnesti

    Ali Bahouaoui [Dipartimento di Produzione vegetale, Università di Bari]
    Giovanni Battista Tornielli [Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona, San Floriano (VR)]
    Giuseppe Ferrara [Dipartimento di Produzione vegetale, Università di Bari]
    Maurizio Boselli [Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona, San Floriano (VR)]

  1. Ulteriori approfondimenti degli effetti della dimensione degli acini sulla qualità dell’uva nella cv Cabernet Sauvignon

    Antonino Pisciotta [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Filippo Abruzzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Tanino Santangelo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Rosario Di Lorenzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]

  1. Risposta fisiologica e produttiva di due cloni della cv Nebbiolo risanati o infetti da accartocciamento fogliare dovuto ad agenti virali diversi (GLRaV-1 e GLRaV-3)

    Franco Mannini [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]
    Deborah Santini [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]
    Davide Pacifico [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]
    Patrizia Cascio [Enosis Meraviglia srl, Fubine (AL)]
    Enrico Borgogno Mondino [Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria Forestale e Ambientale, Università di Torino]

  1. Effetto di trattamenti antitraspiranti in pre-fioritura sulla morfologia dei grappoli e sulla composizione dell’uva di Sangiovese (Vitis vinifera L.)

    Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Gianluca Allegro [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Gabriele Valentini [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
    Emilia Colucci [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]

  1. Studio dell’impollinazione e dell’allegagione, fattori critici per la produzione del vitigno Malbo gentile

    Cristina Barbieri, Alberto Baroni, Elisabetta Sgarbi, Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]
    Matteo Storchi, Stefano Meglioraldi [Consorzio per la Tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia ]
    Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]

  1. Effetto della defogliazione sulla componente aromatica delle uve

    Claudio D’Onofrio, Gabriella De Lorenzis, Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose ‘G. Scaramuzzi’, Università di Pisa ]
    Bezzo Guido [Consorzio per la Tutela dell’Asti ]
    Daniele Eberle [Libero professionista, Castagnole Monferrato ]
    Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna ]
    Rocco Di Stefano [Dipartimento Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali, Università di Palermo]

  1. Studio dell’efficienza della chioma per il miglioramento della qualità su Cabernet Sauvignon

    Giovan Battista Mattii [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]
    Francesca Lazzini [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]

  1. Effetto dell’attività di Plasmopora viticola sulla fisiologia e sulla qualità di due vitigni piemontesi

    Irene Vercellino, Maria Lodovica Gullino, Matteo Monchiero [Centro di Competenza per l’Innovazione in Campo Agro-ambientale (AGROINNOVA), Grugliasco (TO) ]
    Federico Spanna, Tiziana La Iacona, Mattia Sanna, Emanuela Gaia Forni [Settore Fitosanitario Regionale Regione Piemonte, Sezione di Agrometeorologia, Torino]

  1. Fotosintesi e traspirazione in piante di vite infette da “Legno nero”

    Solomon T. Endeshaw [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Sergio Murolo [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Gianfranco Romanazzi [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
    Davide Neri [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]

  1. Metodi non distruttivi per il calcolo dell’area fogliare della vite

    Giovan Battista Mattii [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]
    Francesca Lazzini [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]

  1. Studio della senescenza fogliare nella vite: analisi di aspetti fisiologici e biochimici

    Luca Zulini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
    Paolo Angeli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
    Hannes Rohregger [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
    Antonella Vecchione [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Contributo dell’analisi sensoriale allo studio della maturità delle uve “Sangiovese” di diverse zone della Toscana

    Eleonora Ducci [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]
    Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]
    Giuseppe Ferroni [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]
    Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]

  1. Impiego di modelli fenologici per la stima della data di germogliamento della cv Montepulciano

    Bruno Di Lena [Regione Abruzzo - Arssa - Centro Agrometeorologico Regionale, Scerni (CH)]
    Oriana Silvestroni [Dip. Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche ]

  1. Effetto del diverso regime idrico sulla fisiologia della pianta e sulla composizione degli acini del vitigno aleatico

    Lorenza Tuccio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]
    Damiano Remorini [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]
    Giovanni Agati [Istituto di Fisica Applicata ‘Nello Carrara’ - CNR, Sesto Fiorentino (FI) ]
    Pietro Tonutti [Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa]
    Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]

  1. Influenza dell’ambiente termo-radiativo sull’ espressione genica del pathway dei Flavonoidi in Cabernet Sauvignon

    Michele Genovese [Fondazione Edmund Mach, 38010 San Michele All’ Adige, Loc Costa di Casalino, Pergine Valsugana (TN) ]
    Vitale Nuzzo [Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente, Università della Basilicata ]
    Kenneth A. Shackel [Department of Plant Sciences, University of California, Davis (USA) ]
    Mark A. Matthews [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]
    Gregory Gambetta [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]

  1. Relazioni tra geo-pedologia e comportamento produttivo e qualitativo del Sangiovese in Romagna

    Maurizio Zamboni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Carla Scotti [I.ter soc. coop., Bologna ]
    Stefano Raimondi [I.ter soc. coop., Bologna ]
    Gabriele Vespignani [ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l., Faenza (RA) ]
    Marco Simoni [ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l., Faenza (RA) ]
    Giovanni Nigro [CRPV, filiera Vitivinicola e Olivo-oleicola, Faenza (RA)]

  1. Valutazione della resistenza al freddo della vite attraverso indicatori morfologici

    Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]
    Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]
    Keith Striegler [Institute for Continental Climate Viticulture and Enology, University of Missouri, USA ]
    James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]
    Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]

  1. Osservazioni su fenomeni di avvizzimento dell’acino (berry shrivel) su Merlot e di scottatura del grappolo su Sangiovese nell’areale umbro: influenze sul contenuto polifenolico e sui parametri analitici dell’uva

    Marco Tonni [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
    Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]

  1. Dinamica di espressione di sintomi di malattie da deperimento associate alla sindrome del mal dell’esca in vigneto

    Alessandro Zanzotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Gianluca Lucchetta [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Diego Bellotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Enrico Molin [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Michele Borgo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]

  1. Disformità di germogliamento di Ancellotta allevata a Sylvoz nella pianura reggiana

    Emiliano Mediani [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]
    Stefano Meglioraldi [Consorzio per la tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]
    Matteo Storchi [Consorzio per la tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]
    Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]

  1. Esperienze di recupero di piante di Chardonnay e Pinot Nero con sintomi da giallumi (BN) attraverso la potatura

    Lorenzo Corino [CRA - Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti ]
    Stefania Dozio [Regione Valle d’Aosta, Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali, Loc. G.Charriére, Aosta]
    Maria Rosa Lottero [CRA - Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti ]

  1. HarvAssist: nuovo portale internet per la caratterizzazione dei vigneti e per la gestione della qualità delle uve

    Roberto Zorer [Centro Ricerca e Innovazione - Area Ambiente, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]
    Luca Delucchi [Centro Ricerca e Innovazione - Area Ambiente, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]
    Roberto Larcher [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]
    Fabrizio Marinconz [Cavit s.c., Trento]

  1. Gestione della chioma indirizzata dal telerilevamento su ‘Sangiovese’ e ‘Cabernet Sauvignon‘

    Stefano Pedò [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]
    Duilio Porro [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]
    Roberto Zorer [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]
    Luca Zulini [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]
    Stefano Di Blasi [Consorzio Tuscania - Firenze]

  1. Uso di immagini multispettrali e termiche per il monitoraggio del vigneto e predizioni di qualità

    Edoardo Fiorillo [Consorzio Tuscania, Tavarnelle Val di Pesa (FI) ]
    Tiziana De Filippis [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]
    Lorenzo Genesio [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]
    Beniamino Gioli [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]
    Manuel Pieri [Consorzio Tuscania, Tavarnelle Val di Pesa (FI) ]
    Francesco Primo Vaccari [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]

  1. Correlazione tra tipologie di suolo e vigore vegetativo di viti cv Moscato bianco in Piemonte con tecniche di telerilevamento aereo

    Federico Bonino [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]
    Enrico Corrado Borgogno Mondino [Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale, Università di Torino]
    Silvia Cavalletto [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]
    Vittorino Novello [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]

  1. Previsione delle produzioni e indici multispettrali: buoni risultati con il TCARI/OSAVISivilotti - Previsione delle produzioni e indici multispettrali: buoni risultati con il TCARI/OSAVI

    Paolo Sivilotti [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]
    Giorgio Malossini [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]
    Marco Stocco [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]
    Rossella Napolitano [Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste]
    Alfredo Altobelli [Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste]
    Giuseppe Colussi [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]

  1. Esperienze in vigneto sull’uso delle micorrize

    Francesco Iacono [Azienda Agricola Fratelli Muratori, Capriolo (Brescia) ]
    Gaetano Conte [Azienda Agricola Fratelli Muratori, Capriolo (Brescia) ]
    Giusto Giovannetti [Centro Colture Sperimentali, Quart (AO) ]
    Vincenzo Longo [CNR Istituto di Fisiologia Clinica, Pisa ]
    Duilio Porro [Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]

  1. Scenari di cambiamento del clima e impatti sulla fenologia della vite nel distretto del Prosecco

    Gianni Fila [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
    Franco Meggio [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
    Andrea Pitacco [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]

  1. Sviluppo di un nuovo indice di maturità fenolica basato sull’ossidazione dei vinaccioli

    Laura Rustioni [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Mara Rossoni [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Luigi Defilippi [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Osvaldo Failla [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]

  1. Mitigazione dell’inquinamento non puntiforme da pesticidi di uso agricolo e “phytoremediation” in zone umide artificiali (Artificial wetland) LIFE ENVIRONMENT Project: LIFE 06 ENV/F/000133, 2006-2010

    Tommaso Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Federico Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Marco Trevisan [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]

  1. L’impiego di indicatori agro-ambientali nella valutazione della performance ambientale nell’ambito di una Viticoltura Sostenibile

    Lucrezia Lamastra [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Ettore Capri [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]

  1. Nuove tecnologie dell’informazione a supporto della viticoltura di precisione: il geoportale del Consorzio Tuscania

    Tiziana De Filippis, Leandro Rocchi, Lorenzo Genesio, Alessandro Matese, Francesco Primo Vaccari [CNR Istituto di Biometeorologia (IBIMET), Firenze ]
    Filippo Di Gennaro, Edoardo Fiorillo [Consorzio Tuscania, località Sambuca, Tavarnelle Val di Pesa (FI)]

  1. Modulazione delle variabili atmosferiche tramite schermi in tessuto non tessuto: effetti sulle caratteristiche della produzione

    Luigi Mariani [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Gabriele Cola [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach, IASMA - Centro Ricerca e Innovazione, S. Michele all’Adige (TN)]

  1. Monitoraggio con strumenti di proximal sensing per la valutazione vegetoproduttiva del vigneto

    Paolo Carnevali [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Lucio Brancadoro [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Stefano di Blasi [Società Consortile Tuscania srl, Firenze]
    Manuel Pieri [Società Consortile Tuscania srl, Firenze]

  1. Possibilità di riutilizzo delle vinacce in filiera corta

    Pierluigi Donna [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
    Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
    Marco Tonni [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
    Angelo Divittini [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
    Cesare Bosio [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]

  1. L’impronta del carbonio nella produzione di vino nel Sud Italia in due tipologie di coltivazione

    Egidio Lardo [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]
    Vitale Nuzzo [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]
    Giuseppe Montanaro [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]
    Giuseppe Celano [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]
    Cristos Xiloyannis [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]

  1. Programmazione irrigua dell’uva da tavola

    Pasquale Campi [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]
    Francesca Modugno [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]
    Angelo Domenico Palumbo [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]
    Marcello Mastrorilli [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]

  1. Prove di efficacia dell’irroratrice a recupero di prodotto Recovery Drift a confronto con irroratrici convenzionali per il contenimento di peronospora, oidio, botrite e tignole della vite nel comprensorio della DOC Friuli Isonzo

    Giovanni Bigot [Agronomo libero professionista, Cormòns (GO) ]
    Marco Ostan [Enotecnico, Cormòns (GO) ]
    Francesco Deledda []
    Monica Corbatto [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormòns (GO)]

  1. Identivit: un nuovo database on-line in viticoltura

    Roberto Carraro [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]
    Massimo Gardiman [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]
    Stefano Meneghetti [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]
    Mirella Giust [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]
    Manna Crespan [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]

  1. Le varietà di vite della Campania: dalla caratterizzazione genetica alla collezione regionale delle accessioni

    Antonella Monaco [Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia vegetale, Università “Federico II” di Napoli ]
    Flavia Moreira [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (Trento) ]
    Fausto Manna [Azienda agricola sperimentale regionale Improsta - Assessorato Agricoltura Regione Campania, Eboli (Salerno) ]
    José Vouillamoz [Università di Neuchâtel, Neuchâtel (Svizzera)]
    Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (Trento) ]

  1. Le basi genetiche dei vitigni Moscato

    Francesco Emanuelli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]
    Juri Battilana [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]
    Laura Costantini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]
    Patrice This [INRA UMR 1097 DIAPC Diversité et Adaptation des Plantes Cultivées Montpellier, France]
    Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]

  1. Valorizzazione della variabilità presente in varietà ottenute con la tecnica dell’incrocio

    Marco Stefanini, Tiziano Tomasi, Cinzia Dorigatti, Alessandra Zatelli, Monica Dallaserra, Silvano Clementi [Centro Ricerca ed Innovazione - Istituto Agrario S. Michele all’Adige, San Michele all’Adige (TN) ]
    Duilio Porro [Centro di Trasferimento Tecnologico - Istituto Agrario S. Michele all’Adige, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Regressione dello stato sanitario dei cloni in vigneto

    Vally Forte [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Irene Bazzo [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Nadia Bertazzon [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Elisa Angelini [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
    Michele Borgo [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]

  1. Caratterizzazione delle dinamiche di espressione dei fattori di trascrizione WOX nell’embriogenesi somatica di vite

    Giorgio Gambino [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]
    Martina Minuto [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]
    Paolo Boccacci [Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino]
    Irene Perrone [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]
    Rosalina Vallania [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]
    Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]

  1. Effetto del genotipo al locus MybA1 sulla componente antocianica nelle bacche di semenzali ottenuti da autofecondazione di Sagrantino

    Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Filippo Carletti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Francesco Emanuelli [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
    Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
    Maria Stella Grando [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]

  1. Caratterizzazione clonale in vite alla luce della sequenza genomica

    Silvia Vezzulli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]
    Lorena Leonardelli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]
    Umberto Malossini [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN)]
    Marco Stefanini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]
    Riccardo Velasco [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]
    Claudio Moser [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]

  1. Differenze in qualità della bacca di cloni e selezioni di Vermentino coltivati in Sardegna

    Luca Mercenaro, Giampaolo Usai, Nicola Tedde, Giovanni Nieddu [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]
    Renzo Peretto [Agenzia LAORE Sardegna, Cagliari ]
    Patrizia Derosas, Onofrio Graviano [Agenzia AGRIS Sardegna, Villasor (CA)]

  1. Silenziamento genico in piante di vite trasformate per la resistenza a Grapevine fanleaf virus

    Giorgio Gambino, Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO) ]
    Walter Chitarra, Irene Perrone, Paolo Boccacci, Daniela Torello Marinoni [Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino ]
    Andrea Carra [Unità di Ricerca per le Produzioni Legnose Fuori Foresta (CRA-PLF), Casale Monferrato (AL) ]
    Fatemeh Maghuly, Margit Laimer [Plant Biotechnology Unit, Institute of Applied Microbiology BOKU, Wien, Austria]

  1. Caratterizzazione molecolare della collezione di germoplasma di vite della Fondazione Edmund Mach

    Flavia Moreira, Silvia Lorenzi, Michele Laera, Maddalena Sordo, Luca Zulini, Marco Stefanini, Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Caratterizzazione secondaria di una collezione di varietà tradizionali a bacca bianca della Sardegna.

    Luca Mercenaro [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]
    Giampaolo Usai [Consorzio Vino e Sardegna (Con.Vi.Sar), Cagliari]
    Nicola Tedde [Consorzio Vino e Sardegna (Con.Vi.Sar), Cagliari]
    Giovanni Nieddu [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]

  1. Variazioni nel contenuto in carboidrati in materiale di propagazione di vite sottoposto a termoterapia in acqua

    Ivana Gribaudo [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
    Franco Mannini [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]

  1. Applicazione della tecnica di incapsulazione-vitrificazione per la crioconservazione e la crioterapia in vite

    Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
    Danila Cuozzo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
    Giorgio Gambino [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
    Rosalina Vallania [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]

  1. Effetto della diversa fittezza d’impianto su barbatelle franche ed innestate in vivaio

    Massimo Gardiman [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
    Mario Pecile [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
    Carmelo Zavaglia [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
    Claudio Lenarduzzi [Socio MC Vivai Italia - San Giorgio della Richinvelda (PN) ]
    Marco Violin [Vivai Cooperativi di Rauscedo, Rauscedo (PN)]

  1. Impiego di antispollonanti in vivaio di vite (V. vinifera L.) in vivaio

    Francesco Anaclerio [Vivai Cooperativi Rauscedo, Rauscedo (PN) ]
    Giancarlo Moretti [Libero Professionista, Conegliano (TV)]

  1. Caratterizzazione ampelografica e ampelometrica di presunti cloni di Spergola nelle colline di Scandiano (Reggio Emilia)

    Cristina Barbieri, Matteo Bondi, Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]
    Ilaria Filippetti, Chiara Pastore [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna ]
    Matteo Storchi, Stefano Meglioraldi [Consorzio per la Tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]

  1. Comportamento vegeto produttivo e sanitario di alcune combinazioni d’innesto tra cloni di Teroldego e portinnesti in un vigneto della Piana Rotaliana

    Umberto Malossini, Giorgio Nicolini, Renzo Moscon, Francesco Fellin, Pierluigi Bianchedi, Mauro Ferrazza, Antonella Vecchione [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]
    Luca Zulini, Elisa Decarli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Principali risultati dell’attività di selezione clonale sanitaria della vite svolta in Trentino in collaborazione con i produttori ed i vivaisti locali

    Umberto Malossini [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Caratterizzazione genetica di germoplasma viticolo autoctono del Friuli Venezia Giulia

    Barbara Bucchetti [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]
    Guido Cipriani [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Udine ]
    Maria Teresa Marrazzo [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Udine ]
    Fabiano Miceli [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]
    Enrico Peterlunger [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]

  1. Studio, salvaguardia e valorizzazione della biodiversità del vitigno storico Ribolla Gialla in Friuli Venezia Giulia

    Serena Imazio, Gabriella De Lorenzis, Osvaldo Failla, Attilio Scienza [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    José Vouillamoz [University of Neuchâtel, National Centre of Competence in Research ‘Plant Survival’, Neuchâtel, Switzerland ]
    Z. Korosec-Koruza, Denis Rusjan [Biotechnical Faculty, Institut of Fruit Growing, University of Ljubljana, Ljubljana, Slovenia ]
    Nikolaos Nikolaou [Department of Agriculture, Laboratory of Viticulture, Aristotele University of Thessaloniki, Greece]

  1. Il germoplasma georgiano di vite: utilizzo, conservazione e studio

    David Maghradze, Larisa Vashakidze, Ramaz Chipashvili, Irma Mdinaradze, Nodar Chkhartishvili [Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology, Tbilisi, Georgia ]
    Attilio Scienza, Osvaldo Failla, Serena Imazio [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Roberto Bacilieri, Patrice This [INRA - Génétique de la Vigne, Montpellier, Francia]

  1. Conservazione e valorizzazione della biodiversità viticola del Veneto

    Stefano Soligo, Aldo Coletti, Emanuele Serafin [Centro Regionale per la Viticoltura, l’Enologia e la Grappa di Veneto Agricoltura, Conegliano (TV) ]
    Massimo Gardiman, Marina Niero, Michele Borgo, Roberto Carraro [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]

  1. Caratterizzazione di accessioni di Rossetto come base per l’avvio di una selezione clonale

    Massimo Muganu, Marco Paolocci, Silvia Maone, Giovanni Pettinari, Riccardo Magro [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università della Tuscia, Viterbo ]
    Manuela Frediani [Dipartimento di Agrobiologia ed Agrochimica, Università della Tuscia, Viterbo ]
    Massimo Morassut [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura, Unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale, Velletri (Roma)]

  1. Recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità viticola veronese

    Emanuele Tosi, Michela Azzolini, Carlo Bletzo [Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura Provincia di Verona, San Floriano (VR) ]
    Enrica Frare, Manna Crespan [C.R.A. Centro di Ricerca per la Viticoltura (CRA-VIT), Susegana (TV) ]
    Daniele Accordini [Cantina Valpolicella, Negrar (VR) ]
    Stefano Soligo [Centro Regionale per la Viticoltura, l’Enologia e la Grappa di Veneto Agricoltura, Conegliano (TV) ]
    Alberto Marangon [Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Veneto Agricoltura, Thiene (VI)]

  1. Espressione della variabilità clonale della cv Barbera nel territorio delle Langhe piemontesi

    Alessandra Mollo [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]
    Danila Cuozzo [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]
    Luca Rolle [Di.Va.P.R.A. Sez. Tecnologie alimentari, Università di Torino ]
    Ruggero Tragni [Tenuta Cannona - Centro Sperimentale Vitivinicolo della Regione Piemonte, Carpeneto (AL)]
    Franco Mannini [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]

  1. La selezione clonale del vitigno Ansonica in Toscana

    Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]
    Giuseppe Ferroni [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]
    Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]
    Michele Borgo [CRA Centro per la Ricerca in Viticoltura, Conegliano Veneto (TV) ]
    Duilio Porro [Fondazione E. Mach Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]
    Marco Stefanini [Fondazione E. Mach Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]

  1. Risultati preliminari sulla vinificazione di alcune accessioni di uva selvatica (Vitis vinifera L. ssp sylvestris) in Sardegna

    Patrizia Derosas, Onofrio Graviano, Massimo Farci, Donatella Delpiano, Fabio Piras, Giorgia Damasco, Gianni Lovicu [Dipartimento per la Ricerca nell’Arboricoltura, AGRIS Sardegna, Cagliari]

  1. Analisi quali-quantitativa di antociani in uve Aglianico sottoposte a due diversi regimi irrigui

    Adriano Sofo, Vitale Nuzzo, Antonio Scopa, Giuseppe Tataranni, Bartolomeo Dichio [Dipartimento Scienze Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza ]
    Ettore Novellino [Dipartimento di Chimica Farmaceutica e Tossicologica, Università “Federico II” di Napoli ]
    Mauro De Nisco [Dipartimento di Chimica Organica e Biochimica, Università “Federico II” di Napoli ]
    Michele Manfra [Dipartimento di Chimica, Università della Basilicata, Potenza]

  1. Valutazione in situ mediante un sensore di fluorescenza del contenuto di antociani nelle varietà Nero d’Avola, Shiraz e Teroldego presso il Gruppo Mezzacorona

    Elisa Fierini [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]
    Mauro Varner [Gruppo Mezzacorona, Mezzocorona (TN)]
    Paolo Pangrazzi [Gruppo Mezzacorona, Mezzocorona (TN)]
    Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata ‘N. Carrara’, Sesto Fiorentino (FI) ]

  1. Effetti dell’irrigazione sulla crescita vegetativa, sulla produzione e sulla qualità del vino: risultati di prove pluriennali

    Günther Pertoll [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]
    Barbara Raifer [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]
    Ulrich Pedri [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]

  1. Evoluzione della disponibilità azotata nel vigneto in relazione alla gestione del suolo in ambiente semi arido siciliano

    Giuseppe Bono, Fabio Guaitoli, Maria Gabriella Matranga [Regione Siciliana, Assessorato Risorse Agricole e Alimentari, Dip. interventi infrastrutturali, Palermo ]
    Mauro Sarno, Antonino Santoro, Luciano Gristina, Agata Novara [Dipartimento dei Sistemi Agro Ambientali, Università di Palermo]

  1. Determinazione ottica non-distruttiva in campo del contenuto di antociani in Sangiovese in funzione della gestione della chioma

    Marco Valentini [Consorzio Tuscania, Firenze ]
    Alessandro Magrini [Consorzio Tuscania, Firenze ]
    Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata ‘N. Carrara’, Sesto Fiorentino (FI)]

  1. Orientamento dei filari e sfogliatura: effetti sulla qualità dell’uva nella cv Cabernet Sauvignon

    Pietro Scafidi [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
    Antonino Pisciotta [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
    Margherita Squadrito [Centro per l’innovazione della filiera vitivinicola ”Ernesto del Giudice”, Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana]
    Rosario Di Lorenzo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
    Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]

  1. Effetto della defogliazione in allegagione e invaiatura su evoluzione e compartimentazione degli antociani in uve Pinot nero nella valle di Vipacco

    Melita Sternad Lemut [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
    Kajetan Trost [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
    Primoz Lavrencic [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
    Barbara Bucchetti [Università di Udine ]
    Paolo Sivilotti [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
    Urska Vrhovsek [Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Adattamento a lungo termine del vitigno Barbera a potatura manuale e meccanica con diversa intensità di rifinitura

    Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Fabio Bernizzoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Stefano Poni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]

  1. Potassio e parametri produttivi, nutrizionali e qualitativi del vitigno Merlot

    Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Federico Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Luigi Bavaresco<sup>1 [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    3</sup> [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]

  1. Ricerche circa gli effetti nutrizionali e sanitari su vite di irrorazioni fogliari a base di fosfati e fosfiti di potassio e magnesio

    Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
    Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
    Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
    Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
    Maria van Zeller [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]

  1. Il costo di produzione dell’uva base spumante in Trentino

    Luigi Galletto [Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali, Università di Padova]
    Alessandro Condini Mosna [Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali, Università di Padova]

  1. Un’analisi pluriennale dei costi di produzione nelle aziende vitivinicole italiane

    Luigi Cembalo [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]
    Eugenio Pomarici [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]
    Mauro Santangelo [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]
    Alfonso Scardera [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]
    Domenico Tosco [Centro per la formazione in economia e politica dello sviluppo rurale, Portici (NA)]

  1. Spumanti e Champagne nella ristorazione italiana

    Sandro Sillani [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine ]
    Alessandro Borgo [Via Egger Lienz 21, Bolzano ]
    Stefano Medici [Ferrari f.lli Lunelli S.p.a., Ravina (TN)]

  1. Lingue e valori nella comunicazione del vino ai giovani

    Sandro Sillani [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine]
    Victoria Bruno Bossio [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine]

  1. Effetto della gestione idrica sul contenuto in polifenoli in Sangiovese

    Laura Randellini [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
    Paolo Storchi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
    Franco Giannetti [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
    Massimiliano Baldi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
    Rita Perria [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]

  1. Concimazione fogliare con azoto e zolfo: effetti sulle proprietà sensoriali di vini sauvignon prodotti nella zona D.O.C. Colli Orientali del Friuli

    Giovanni Bigot, Degano Francesco, Chiavoni Andrea, Paladin Mariano [Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Paolo Sivilotti [ERSA Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]
    Franco Battistutta [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine ]
    Duilio Porro [Fondazione “Edmund Mach”, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]

  1. Effetti della concimazione organo-minerale e minerale sui parametri viticoli ed enologici di Chardonnay in ambiente caldo-arido: primi risultati

    Luigi Tarricone [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]
    Giovanni Gentilesco [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]
    Serafino Suriano [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]
    Pasquale Tamborra [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]

  1. Redditività delle barbatelle innestate: alcuni casi di studio

    Luigino Barisan [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
    Luigi Galletto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
    Vasco Boatto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]

  1. Un’indagine campionaria sul marketing del Nero d’Avola in Sicilia

    Luigi Galletto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
    Stefano Scaggiante [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]

  1. Il profilo del consumatore di Raboso Piave in Veneto

    Claudia Bellone [Dipartimento TESAF, Università di Padova]
    Luigi Galletto [Dipartimento TESAF, Università di Padova]

  1. La Strada del Vino DOC Lison-Pramaggiore: operatori ed enoturisti

    Annamaria Cristofanon [Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università di Padova]
    Luigi Galletto [Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università di Padova]

  1. Prove di defogliazione su Merlot: risposte viticole ed enologiche

    Antonio Sparacio, Giuseppe Genna, Leo Prinzivalli, Salvatore Sparla, Felice Capraro, Vincenzo Melia [Istituto Regionale della Vite e del Vino, Palermo ]
    Antonella Verzera [Dipartimento di Chimica Organica e Biologica, Università di Messina]

  1. Valutazione dell’influenza della sfogliatura e dell’ombreggiamento sulle varietà Chardonnay e Pinot nero da base spumante in Franciacorta

    Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
    Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach, IASMA - Centro Ricerca e Innovazione, San Michele all’Adige (TN)]

  1. Risultati preliminari sulla risposta della vite all’irrigazione in Piemonte

    Silvia Cavalletto [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]
    Mattia Sanna [Regione Piemonte, Settore Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]
    Federico Spanna [Regione Piemonte, Settore Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]
    Silvia Guidoni<sup>1</sup [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]

  1. Il sensore ottico Multiplex per la valutazione in situ del contenuto di antocianosidi e flavonoli in uve dell’azienda “Casale del Giglio”

    Annalisa Romani [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]
    Elisa Fierini [CNR Istituto di Fisica Applicata “Nello Carrara”, Sesto Fiorentino (FI)Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]
    Patrizia Pinelli [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]
    Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata “Nello Carrara”, Sesto Fiorentino (FI)Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]

  1. Sfogliatura manuale in Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.): effetti sulla qualità dell’uva

    Pietro Scafidi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Antonino Pisciotta [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Rosario Di Lorenzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
    Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]

  1. Valutazione dello stato nutrizionale in vigneto tramite misure di NDVI a terra

    Giovanni Bigot [Studio associato Bigot &amp; Bigot, Cormons (GO)]
    Lorenzo Bigot [Studio associato Bigot &amp; Bigot, Cormons (GO)]

  1. Effetto di portinnesto e sistema di allevamento sulla produttività e sulla qualità del Cannonau

    Giovanni Lovicu, Onofrio Graviano, Massimino Farci, Donatella Del Piano, Giorgia Damasco, Fabio Piras, Patrizia Derosas, Mauro Sedda [Dipartimento per la ricerca nell’Arboricoltura, AGRIS Sardegna, Cagliari ]
    Massimo Melis, Francesco Sanna, Nicoletta Fadda [Dipartimento per la ricerca nelle Produzioni Vegetali , AGRIS Sardegna, Cagliari ]
    Lino Fancello [Cantina Sociale di Dorgali, Dorgali (NU)]

  1. Bertoldi- L’analisi degli elementi minerali come strumento di tracciabilità delle uve

    Daniela Bertoldi [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]
    Giorgio Nicolini [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]
    Roberto Larcher [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]
    Massimo Bertamini [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]
    Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Stefan Otto [Istituto di Biologia Agro-ambientale e Forestale (IBAF-CNR), Legnaro (PD)]

  1. Ricerche circa gli effetti nutrizionali e sanitari su vite di formulati a base di miscele con microrganismi irrorati alla chioma

    Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
    Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]

  1. La fertirrigazione quale strumento per un vigneto più sostenibile nella salvaguardia e miglioramento della qualità

    Patrick Marcuzzo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
    Federica Gaiotti [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
    Mauro Schippa [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd ), Bologna]
    Diego Tomasi [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]

  1. La tecnica della fertirrigazione per il raggiungimento di specifici obiettivi produttivi ed enologici su Pinot grigio con diversi portinnesti nell’areale Isontino: primo anno di prova

    Giovanni Bigot [Agronomo libero professionista, Cormons (GO) ]
    Francesco Deledda [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormons (GO) ]
    Monica Corbatto [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormons (GO) ]
    Giorgetto Pavan [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd), Bologna]
    Mauro Schippa [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd), Bologna]

  1. Concentrazione di potassio nelle bacche e valori di pH e zuccheri nel mosto della cv Cabernet Sauvignon innestata su diversi portinnesti nel Sud del Brasile

    Gustavo Brunetto [Dipartimento di Ingegneria Agraria, Università Federale di Santa Catarina, Florianópolis, Brasile ]
    George Wellington de Melo [Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Brasile ]
    Carlos Alberto Ceretta [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]
    João Kaminski [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]

  1. Elaborazione di indici per la diagnostica fogliare su vite (Vitis vinifera L.) cv Sangiovese nella zona DOC Colli di Faenza

    Francesco Penazzi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    José Covarrubias [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    Carolina Kusch [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    Enrico Muzzi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
    Adamo Domenico Rombolà [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]

  1. Effetto dell’incisione anulare sulle caratteristiche produttive della varietà apirena ad uva da tavola Black Emerald

    Gianvito Masi [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]
    Luigi Tarricone [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]
    Laura de Palma [Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia ]
    Giovanni Gentilesco [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]
    Antonio Maria Amendolagine [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]
    Adelaide Ciccarese [Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, Università di Bari]

  1. Nutrizione azotata della vite: risultati preliminari dell’applicazione di fertilizzanti organici

    Davide Mosetti [CRA-RPS, Gorizia ]
    Giovanni Bigot [Agronomo Libero Professionista, Studio Bigot&amp;Bigot, Cormons (GO)]
    Claudio Mondini [CRA-RPS, Gorizia ]
    Flavio Fornasier [CRA-RPS, Gorizia ]

  1. Applicazione di indicatori sullo stato di carbonio organico nei suoli vitati: il caso studio della DOC Piave (Regione Veneto)

    Giulia Manni [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Adriano Garlato [ARPAV, Servizio Suoli, Treviso ]
    Ialina Vinci [ARPAV, Servizio Suoli, Treviso ]
    Patrick Marcuzzo [CRA-VIT, Conegliano (TV)]

  1. Miglioramento qualitativo del Barbera nei “Colli Piacentini”: aspetti tecnici e sensoriali legati al diradamento dei grappoli

    Matteo Gatti [Laboratoire GRAPPE, Ecole Supérieure d’Agriculture, Angers (France)]
    Maurizio Zamboni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
    Driss Elothman [Laboratoire GRAPPE, Ecole Supérieure d’Agriculture, Angers (France)]

  1. La vulnerabilità alla compattazione dei suoli vitati: il caso studio della DOC Piave

    Sabrina Piccolo [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Marco Bertaggia [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]
    Ialina Vinci [ARPAV- Agenzia Regionale per la Prevenzione e Protezione Ambientale, Servizio Suoli, Treviso]

  1. Sistemi di allevamento a spalliera per il vitigno Glera nella zona del Prosecco DOCG

    Giulivo Claudio [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova ]
    Franceschi Deborah [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura e l’Enologia (CIRVE), Conegliano(TV) ]
    Taglietti Filippo [Consorzio di Tutela Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG, Solighetto di Pieve di Soligo(TV)]

  1. Risultati di campo del diradamento dei grappoli su Schioppettino nella zona D.O.C. Colli Orientali del Friuli

    Mariano Palladin [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Giovanni Bigot [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Francesco Degano [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Andrea Chiavoni [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Lino Biasizzo [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
    Paolo Silviotti [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone]