Orientamento dei filari e sfogliatura: effetti sulla qualità dell’uva nella cv Cabernet Sauvignon

Pietro Scafidi [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
Antonino Pisciotta [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
Margherita Squadrito [Centro per l’innovazione della filiera vitivinicola ”Ernesto del Giudice”, Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana]
Rosario Di Lorenzo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]

L’obiettivo del lavoro è stato quello di valutare gli effetti della sfogliatura in pareti della chioma che, in seguito all’orientamento dei filari, durante la giornata sono esposte alla radiazione solare per un diverso numero di ore. Le prove sono state realizzate in Sicilia in due vigneti irrigui della cv Cabernet Sauvignon (clone 377) innestata sul portinnesto 1103 P, uno con orientamento dei filari Nord-Est/Sud-Ovest (vigneto A) e l’altro con orientamento dei filari Nord- Ovest/Sud-Est (vigneto B). Le pareti che hanno ricevuto un minore numero di ore di luce hanno presentato acini con un maggior contenuto di antociani. La defogliazione, invece, non ha migliorato nessun parametro della qualità dell’uva, ma, a volte, ha accelerato la sintesi degli antociani.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo