Effetto del genotipo al locus MybA1 sulla componente antocianica nelle bacche di semenzali ottenuti da autofecondazione di Sagrantino

Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Filippo Carletti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Francesco Emanuelli [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
Maria Stella Grando [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]

Al fine di valutare la possibile influenza a livello fenotipico della ricombinazione genetica dovuta all’autoimpollinazione effettuata su vite, nel presente studio sono stati valutati i parametri vegeto-produttivi e analitici di semenzali della cultivar Sagrantino. In particolare è stata osservata la diversa composizione allelica al locus MybA1, responsabile della manifestazione a livello fenotipico del contenuto in pigmenti antocianici nella bacca. Dai dati raccolti si è potuto osservare come la ricombinazione genetica abbia portato ad un’ampia variabilità all’interno della popolazione per tutti i parametri osservati e come la diversa rappresentazione allelica del gene MybA1 sia legata alla diversa espressione fenotipica del colore della bacca.

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