Effetto dell’andamento climatico stagionale sulla crescita dell’acino ed impatto sulla stima produttiva

Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]
Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]
James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, USA]
Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]

L’obiettivo di questo lavoro è lo studio della crescita dell’acino relativamente all’andamento stagionale, per la messa a punto di un protocollo di stima della produzione che consenta una riduzione del carico di frutti a livelli appropriati. Lo studio ha monitorato la dinamica di crescita degli acini dall’allegagione alla raccolta in Riesling, Cabernet Franc e Concord. I risultati mostrano un effetto della carica produttiva sulla crescita degli acini e sulla maturazione. Tuttavia, quando l’analisi della crescita degli acini è stata elaborata come percentuale rispetto al peso finale e accumulo stagionale di caldo le differenze tra trattamenti e varietà sono scomparse.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo