Ricerche circa gli effetti nutrizionali e sanitari su vite di irrorazioni fogliari a base di fosfati e fosfiti di potassio e magnesio

Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Maria van Zeller [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]

Allo scopo di verificare gli effetti nutrizionali e sanitari di trattamenti fogliari con fosfati e fosfiti di potassio e magnesio su vite, è stata condotta una sperimentazione nella zona D.O.C. dell’Oltrepò Pavese (Italia del nord-ovest). I trattamenti con solo fosfiti e fosfati hanno determinato un incremento delle dotazioni fogliari di Fe (2007) e del contenuto in clorofilla (SPAD, 2008); solo per i fosfiti di potassio e magnesio, per i quali è stata verificata su foglie una azione solo curativa sulla peronospora, è stata osservata in campo una considerevole riduzione dell’attacco del micete, che non differiva dalla tesi di trattamento aziendale.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo