Analisi dei determinanti genetici del contenuto di flavonoli nella bacca

Giulia Malacarne, Emanuela Coller, Urska Vrhovsek, Marco Stefanini, Riccardo Velasco, Fulvio Mattivi, Claudio Moser [Centro Ricerca ed Innovazione, Fondazione Edmund Mach, S. Michele all’Adige (Trento)]

I flavonoli sono composti fenolici presenti nella maggior parte delle piante superiori. La loro sintesi avviene attraverso una ramificazione della via biosintetica dei flavonoidi, che è stata ben caratterizzata in molte specie vegetali tra cui la vite. La sua regolazione, in particolare nella bacca, tuttavia non è stata ancora del tutto chiarita. Con questo obiettivo una popolazione derivante dall’incrocio Syrah x Pinot Nero è stata caratterizzata a livello biochimico e trascrizionale. Sulla base dei dati biochimici sono stati selezionati degli individui produttori di bassi ed elevati livelli di flavonoli. In tali individui sono stati caratterizzati, mediante tecnologia microarray, i profili di espressione genica in tre fasi di sviluppo della bacca. È stata ottenuta una lista di geni differenzialmente espressi tra cui verranno individuati i geni candidati al tratto d’interesse.

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