Valutazione dell’influenza della sfogliatura e dell’ombreggiamento sulle varietà Chardonnay e Pinot nero da base spumante in Franciacorta

Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach, IASMA - Centro Ricerca e Innovazione, San Michele all’Adige (TN)]

Il territorio della Franciacorta è noto per l’importante produzione spumantistica; le uve appartenenti a questa denominazione devono di conseguenza avere determinate caratteristiche qualitative tali, ad esempio, da permettere la produzione di vini base spumante a non eccessivo tenore alcolico e con buon contenuto acidico totale e in acido malico. Nell’annata 2009 sono state messe a confronto le tecniche della sfogliatura e dell’ombreggiamento sulle cv Chardonnay e Pinot nero. Da tutti i punti di vista l’ombreggiamento ha dato risposte positive, soprattutto per i parametri precedentemente evidenziati, determinando anche un ritardo nella maturazione rispetto alla sfogliatura.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo