Variazioni nel contenuto in carboidrati in materiale di propagazione di vite sottoposto a termoterapia in acqua

Ivana Gribaudo [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
Franco Mannini [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]

Il trattamento termoterapico con acqua calda viene applicato al materiale di moltiplicazione viticolo per prevenire la diffusione delle fitoplasmosi. Per valutare l’influenza della termoterapia sul contenuto in glucidi solubili ed in amido delle barbatelle (parametri che potrebbero condizionare la resa in vivaio), talee legnose di Nebbiolo e Barbera sono state termotrattate in febbraio e successivamente frigoconservate fino ad aprile (termoterapia precoce), oppure frigonconservate e termotrattate in aprile (termoterapia tardiva). In linea generale si è osservata una diminuzione dei glucidi solubili a seguito della conservazione in frigorifero, ed una loro riduzione nel materiale termotrattato. L’effetto del trattamento termico sulla percentuale di amido invece non è risultato univoco. Le variazioni osservate non paiono avere influenza sulla resa vivaistica del materiale trattato, che non è risultata diversa da quella dei controlli.

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