Effetto della defogliazione in allegagione e invaiatura su evoluzione e compartimentazione degli antociani in uve Pinot nero nella valle di Vipacco

Melita Sternad Lemut [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
Kajetan Trost [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
Primoz Lavrencic [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
Barbara Bucchetti [Università di Udine ]
Paolo Sivilotti [Università di Nova Gorica, Slovenia ]
Urska Vrhovsek [Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]

In due vigneti di Pinot nero situati nella Valle di Vipacco (Slovenia) è stata impostata una sperimentazione con lo scopo di mettere in evidenza l’effetto della defogliazione (in allegagione ed in invaiatura) sull’evoluzione della matrice antocianica nelle uve. In entrambi i vigneti è stato osservato un aumento della concentrazione di antociani nelle tesi defogliate soprattutto quando questa pratica veniva effettuata in allegagione. Esaminando in dettaglio i risultati, la concentrazione di antociani nelle tesi a confronto è da mettere in relazione sia all’effetto della dimensione delle bacche (diluizione/concentrazione) che alla maggiore/minore sintesi di questi composti.

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