Il germoplasma georgiano di vite: utilizzo, conservazione e studio

David Maghradze, Larisa Vashakidze, Ramaz Chipashvili, Irma Mdinaradze, Nodar Chkhartishvili [Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology, Tbilisi, Georgia ]
Attilio Scienza, Osvaldo Failla, Serena Imazio [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]
Roberto Bacilieri, Patrice This [INRA - Génétique de la Vigne, Montpellier, Francia]

Il germoplasma di vite georgiano (V. vinifera L.) si è originato in differenti aree del Paese nel corso di un lungo periodo storico. La consapevolezza dell’importanza della conservazione del germoplasma risale al x Ix sec. Dopo le difficoltà per i problemi economici della fine del x x sec., la Georgia è stata in grado di costituire nuove collezioni e attività di collaborazione, locali e internazionali. Il germoplasma è oggetto di intense attività di ricerca anche perché, a causa della sua diversità genetica, suscita grande interesse. I marcatori SSR e le moderne tecniche ampelografiche sono utilizzate per la sua caratterizzazione e studio.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo