Ricerche circa gli effetti nutrizionali e sanitari su vite di formulati a base di miscele con microrganismi irrorati alla chioma

Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]

Allo scopo di verificare l’effetto su vite di irrorazioni fogliari a base di un formulato commerciale (preparato da EM Bio-nrg s.r.l.) ottenuto dal compostaggio di microrganismi (batteri fotosintetici e lattici, lieviti) con melassa, sostanze vegetali ed inorganiche naturali (soprattutto: estratti vegetali di specifiche piante aromatiche, lolla di riso e farina di roccia) secondo una peculiare procedura maturata nel lontano oriente e di cui si riferiscono effetti biostimolanti nel terreno, dette applicazioni sono state comparate con altri schemi di trattamento fogliare basati su anticrittogamici di copertura ed endoterapici di uso comune (2007-2008). Le viti trattate con la miscela a base di EM hanno e mostrato un significativo incremento della concentrazione di ferro e del contenuto di clorofilla nelle foglie (SPAD) e della produttività. La riduzione dell’attacco della peronospora, pur significativa, era insoddisfacente nel caso dell’impiego del solo EM, ma diventava soddisfacente con addizione di basse dosi di rame.

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