Effetto dell’attività di Plasmopora viticola sulla fisiologia e sulla qualità di due vitigni piemontesi

Irene Vercellino, Maria Lodovica Gullino, Matteo Monchiero [Centro di Competenza per l’Innovazione in Campo Agro-ambientale (AGROINNOVA), Grugliasco (TO) ]
Federico Spanna, Tiziana La Iacona, Mattia Sanna, Emanuela Gaia Forni [Settore Fitosanitario Regionale Regione Piemonte, Sezione di Agrometeorologia, Torino]

L’obiettivo della ricerca è stato elaborare modelli empirici, in grado di quantificare l’effetto delle infezioni di peronospora della vite sulla concentrazione glucidica [°Babo] delle uve. Sono stati selezionati due vitigni tipici dell’areale piemontese, Barbera e Nebbiolo, e, durante la stagione 2009, è stato monitorato l’andamento delle variabili climatiche, epidemiologiche e fisiologiche. Sono stati definiti i trend giornalieri e successivamente calibrati e validati modelli lineari multiregressivi. È stato utilizzato il metodo stepwise e la calibrazione ha fornito ottimi risultati in termini di bontà dell’adattamento; la validazione delle equazioni invece ha messo in luce come la robustezza dei modelli debba essere ancora migliorata.

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