Risultati di campo del diradamento dei grappoli su Schioppettino nella zona D.O.C. Colli Orientali del Friuli

Mariano Palladin [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
Giovanni Bigot [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
Francesco Degano [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
Andrea Chiavoni [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
Lino Biasizzo [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]
Paolo Silviotti [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone]

Nella zona dello “ Schioppettino di Prepotto”, il disciplinare di produzione prevede, sui nuovi impianti, una produzione media per ceppo non superiore ai 1,55 kg. A tal fine è stata impostata una sperimentazione per valutare l’effetto della riduzione di produzione sulla qualità delle uve. Mediamente è emerso come l’aumento del peso medio grappolo sia determinato per lo più dall’aumento del peso medio acino. Le caratteristiche qualitative esaminate non hanno evidenziato differenze significative tra le tesi a confronto e comunque non sempre a vantaggio della tesi diradata. Alcune interessanti correlazioni tra parametri quantitativi e qualitativi testimoniano l’assenza degli importanti miglioramenti qualitativi cercati attraverso il diradamento dei grappoli.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo