Evoluzione del processo di molitura dall’antichità ad oggi

Soprano M. [CNR - ISAFOM, Ercolano (NA)]
Patrizio S. [CNR - IBAF, Napoli]
Russo M. [CNR - IBAF, Napoli]
Zambardino S. [CNR - IBAF, Napoli]
Cattaneo A. [Agronomo/Libero professionista]

La tecnica della molitura delle olive è molto antica e risale al neolitico in cui l’uomo raccoglitore-cacciatore aveva scoperto le virtù terapeutiche ed alimentari dell’olio che riusciva ad estrarre mediante lo sfregamento di pietre. Le prime testimonianze sull’estrazione dell’olio di oliva sono del primo millennio avanti cristo e sono riportate su anfore dei musei di Haifa (Israele) ed Heraclion (Creta) dove sono rappresentate scene di bacchiatura e molitura con presse rudimentali. Nei secoli successivi dalle presse in legno si è passati alle presse in pietra che erano diffuse nella regione mediterranea ed utilizzate fino a pochi secoli fa. Oggi i sistemi di estrazione dell’olio sono estremamente industriali.

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