Periodo ottimale di raccolta e qualità dell’olio in oliveto superintensivo in Abruzzo

Tombesi S. [Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali, Università di Perugia]
Molfese M. [ARSSA Abruzzo]
Cipolletti M. [ARSSA Abruzzo]
Visco T. [ARSSA Abruzzo]

Per determinare il miglior periodo di raccolta in relazione alla qualità e per confrontare gli oli delle differenti cultivar, nel 2008, in un oliveto superintensivo localizzato nella provincia di Teramo è stato monitorato il processo di maturazione di quattro varietà: ‘Arbequina’, ‘Arbosana’, ‘FS 17’ e ‘Don Carlo’. Durante gli ultimi due mesi prima della raccolta sono state prese in considerazione le caratteristiche carpologiche dei frutti, la qualità e la quantità dell’olio estratto in ciascun periodo. E’ stato poi determinato il periodo ottimale di raccolta che si è collocato nell’ultima decade di ottobre. Per quanto riguarda la qualità degli oli in relazione alla cultivar è stato rilevato che ‘Arbosana’ e soprattutto ‘Arbequina’ mostravano un olio con attenuate note di amaro e piccante al contrario di ‘FS 17’ e ‘Don Carlo’ che risultavano invece tendenzialmente sbilanciati verso questa caratteristica. Per quanto riguarda il contenuto in polifenoli è risultato che ‘Arbequina’ e ‘Arbosana’ mostravano un contenuto più basso di ‘FS 17’ e ‘Don Carlo’, mentre per quanto riguarda il rapporto ac. oleico/ac. linoleico, ‘Arbosana’ e ‘Don Carlo’ mostravano un valore più alto rispetto ad ‘Arbequina’ e ‘FS 17’, soprattutto per il maggior contenuto in ac. oleico.

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