Soglie termiche significative per la produttività dell’olivo

Mulas M. [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari]
Cauli E. [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari]
Bandino G. [Dipartimento per la Ricerca nella Arboricoltura, AGRIS – Sardegna, Cagliari]
Sedda P. [Dipartimento per la Ricerca nella Arboricoltura, AGRIS – Sardegna, Cagliari]

La possibilità di interpretare l’influenza che i fattori meteorologici hanno sulla produttività dell’olivo è sempre stata piuttosto difficoltosa, a causa della scarsa attendibilità dei dati statistici sulle produzioni, a livello territoriale. La ricerca di cui vengono presentati alcuni risultati è stata svolta su 15 macroaree in Sardegna, ciascuna associata ad una stazione di rilevamento meteorologico e per la quale sono stati rilevati direttamente i dati di lavorazione relativi ai frantoi presenti, ottenendo una stima attendibile della produzione locale di olive per un periodo storico compreso tra 9 e 13 anni. I dati di produzione indicizzati per ciascuna macroarea sono stati correlati alle temperature medie mensili dell’anno in corso e dell’anno precedente, ottenendo indicazioni soprattutto circa l’influenza delle temperature dei mesi di aprile/maggio e di settembre/ottobre. Le temperature medie di aprile sarebbero correlate negativamente con la produzione dell’annata in corso e positivamente alla produzione dell’anno successivo. Le temperature medie del mese di maggio, invece, avrebbero correlazioni opposte, cioè positive con la produzione dell’anno in corso e negative con quella dell’anno successivo, esattamente come le temperature medie dei mesi autunnali. Ulteriori osservazioni hanno portato al calcolo del numero di giorni all’interno di un periodo di uno o più mesi, con temperature medie giornaliere superiori o inferiori rispetto al valore medio del periodo ritenuto fenologicamente critico. Da queste analisi si evidenzia come le temperature maggiormente correlate (negativamente) con la produzione sono quelle del periodo autunnale.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo