Deceduto il Professore Ivo Miljkovic, pioniere della olivicoltura e della frutticoltura croata

Il Presidente Onorario della SOI, Prof. Silviero Sansavini, ci dà notizia della recente scomparsa, a Zagabria, del Prof. Ivo Miljkovic.

Il nome del Prof. Miljkovic è certamente molto noto anche nell’ambito della comunità scientifica della SOI in quanto Egli, nella sua lunga carriera -era nato nel 1932, e si era laureato nel 1956- aveva frequentato alcune istituzioni scientifiche nel nostro Paese, in particolare il CIHEAM di Bari.
Numerose sono poi le iniziative cui Egli aveva partecipato (anche in veste di organizzatore), in ambito ISHS, tra i quali il III Congresso Internazionale sulla Nocciola nel 1992 ad Alba.
La sua attività scientifica si è svolta soprattutto presso l’Università di Zagabria presso la quale ha ricoperto ruoli di primo ordine ed è stato molto attivo sia nell’ambito dell’attività didattica che nella ricerca, rivolta al settore della frutticoltura. Egli è stato anche visiting professor in numerose Università europee ed attivo in ambito FAO, soprattutto per la promozione della olivicoltura in Croazia. Sono molte le specie arboree delle quali si è occupato, dall’olivo al melo, alle specie da frutta secca, come testimoniato anche dalla cospicua produzione scientifica e di volumi.
Nel 1978 il prof. Miljkovic fu eletto all'unanimità primo presidente della neonata Società croata della frutta, la quale, sotto la sua guida, ha promosso numerose iniziative contribuendo allo sviluppo di questo importante settore. Egli ha anche fondato la prima rivista scientifica croata sulla frutticoltura, “Pomologia Croatica”.
Anche dopo il pensionamento il Prof. Miljkovic ha continuato a dare un rilevantissimo contributo allo sviluppo del settore frutticolo in Croazia e per questa attività ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra i quali il Premio di Stato alla carriera scientifica, conferitogli dal parlamento croato nel 1998.
Di recente (2021) egli aveva pubblicato un corposo volume sul melo (in croato) che sarà recensito in un prossimo numero della Rivista di Frutticoltura.
All’unanime cordoglio per la scomparsa di Ivo Miljkovic si unisce quello dei colleghi e degli amici italiani che lo hanno conosciuto ed apprezzato.