Lunedì 26 giugno 2017
Libera Università di Bolzano-Bozen, Piazza Università 1, 39100 Bolzano-Bozen (aula D101)

MATTINO: RELAZIONI

8.00 - 9.00 Registrazione partecipanti

9.00 Saluti introduttivi

9.10 Denise Nielsen (Agriculture and Agri-Food Canada) - Using fertigation to promote efficient and effective nutrition in perennial fruit crops

9.40 Paolo Sambo (Università di Padova) - La fertirrigazione delle colture orticole: tecniche e modalità operative

10.05 Fiorenzo Pasquali (Yara Italia) - La risposta dell’industria alle necessità della moderna fertirrigazione: tipologie di fertilizzanti e caratteristiche

10.30 - 11.00 Pausa caffè

11.00 Silvio Fritegotto (Agronomo libero professionista) - Valutazione dell’analisi chimica dell’acqua: la necessità di acidificazione, quali acidi e loro applicazione insieme ai fertilizzanti

11.25 Costantino Cattivello (Ente Regionale per la Promozione e lo Sviluppo dell´agricoltura del Friuli Venezia Giulia) - Linee guida nella scelta dei substrati per la coltivazione fuori suolo

11.50 Duilio Porro (Fondazione Edmund Mach) - Esperienze di fertirrigazione su melo in Trentino: aspetti produttivi. qualitativi e nutrizionali

12.15 Stefano Cesco (Libera Università di Bozen-Bolzano) - Soluzioni idroponiche per colture fuori suolo: opportunità' e limitazioni

12.40 Discussione generale e chiusura lavori

13.00 - 14.00 Pausa Pranzo

POMERIGGIO: VISITE TECNICHE

14.15 partenza per Pergine Valsugana (in pullman o auto propria)

Visita a sistemi automatizzati di fertirrigazione presso aziende produttrici di piccoli frutti.

Visita ad una prova sperimentale di fertirrigazione su lampone in fuori suolo.

Visita allo stabilimento di lavorazione piccoli frutti presso cooperativa Sant´Orsola

Rientro in pullman a Bolzano previsto per le ore 19.00

Quote di partecipazione

  Entro il
31.5.2017
Dopo il
31.5.2017
Soci SOI € 30,00 € 60,00
Non Soci SOI*€ 80,00€ 110,00

* per coloro che non sono soci SOI, l’iscrizione al convegno ed il pagamento della relativa quota di iscrizione comportano automaticamente il loro inserimento tra i soci SOI e la copertura della quota associativa per il 2017 e 2018.

La quota di partecipazione dà diritto alla partecipazione alle attività in aula e in campo, ai coffee break, al pranzo ed al trasferimento in pullman da Bolzano a Pergine (e ritorno) per le visite tecniche previste nel pomeriggio. La prenotazione del pullman deve essere effettuata entro il 15 giugno 2017.

Forme di pagamento:
tramite bonifico o carta credito, da effettuare contestualmente all’iscrizione online, entro il 15 giugno 2017.

Il giorno del convegno è possibile pagare la quota solo in contanti.

Le quote di partecipazione saranno incassate dalla SOI. A fronte del pagamento della quota di iscrizione, la SOI emetterà una ricevuta. Chi avesse la necessità di ricevere una fattura deve contattare la segreteria della SOI segreteria@soishs.org prima di effettuare il pagamento.

Comitato organizzatore

Massimo Tagliavini e Damiano Zanotelli (Libera Università di Bozen-Bolzano)
Gianluca Savini (Sant´Orsola, Società cooperativa agricola)

Informazioni

Per ulteriori informazioni contattare dr. Damiano Zanotelli Damiano.Zanotelli@unibz.it

Iniziativa collegata all´ “VIII International ISHS Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Crops” (Bolzano-Bozen, 27-30 giugno 2017).

Le relazioni pdf sono disponibili al seguente link