Olivo ed Olio

Coordinatore Giovanni Caruso 
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) Università di Pisa



Il Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio è stato costituito nel 2008 con l’obiettivo di creare un momento di informazione e di confronto, stabile nel tempo, fra tutti gli operatori della filiera olivicola-oleraria italiana. I soci SOI che afferiscono al Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio sono studiosi appartenenti alle principali istituzioni di ricerca italiana, agronomi e tecnici di campo, imprenditori agricoli, referenti di aziende operanti nel settore olivicolo, studenti e dottorandi.

Tematiche affrontate nel Gruppo di Lavoro
Aspetti economici del settore olivicolo-oleario
Vivaismo olivicolo
Miglioramento genetico
Biotecnologie
Germoplasma
Tecniche colturali: potatura, irrigazione, concimazione
Sistemi d'impianto e forme di allevamento
Biologia e Fisiologia
Meccanizzazione
Difesa
Qualità dell'olio
Tecnologie di estrazione
Utilizzo dei sottoprodotti
Olive da mensa


Università ed Enti di Ricerca coinvolti nel Gruppo di Lavoro
  • AGRIS Sardegna - Servizio per la Ricerca nella Arboricoltura e Servizio Ricerca nelle filiere olivicolo-olearia e viti-enologica
  • Centro di Ricerca Produzioni Vegetali- Scuola Superiore Sant'Anna - Pisa
  • CREA-Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Sede di Acireale (CT)
  • CREA-Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Sede Rende (CS)
  • CREA-Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Sede Roma (RM)
  • Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Dip. Scienze degli Alimenti e del Farmaco - Università degli Studi di Parma
  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, DiSAAA-a, Università di Pisa
  • Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF), Università degli Studi di Palermo
  • Dipartimento di Agraria - Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
  • Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia
  • Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (DiSAA) - Università degli Studi di Milano
  • Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali - Università degli Studi di Perugia
  • Dipartimento Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali - Università Politecnica delle Marche
  • Università degli Studi della Basilicata -DiCEM
  • Dipartimento Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti - Università di Bari Aldo Moro
  • Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Sassari
  • ISAFOM-CNR Sede di Perugia (Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo- U.O.S. Olivicoltura)
  • Metapontum Agrobios Srl
  • Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
  • Istituto di Bioscienze e BioRisorse - CNR Sede di Perugia (IBBR-CNR)
  • Dipartimento di Farmacia - Università degli Studi di Salerno